Блесны группы «Кастмастера» (Часть третья)

Блесны группы «Кастмастера» (Часть третья)

Теперь оставим «срезы» с отличиями в форме. Возьмем два абсолютно одинаковых «Кастмастера» - оригинал от Acme и копию, будь то китайскую или, например, купленную на «Птичке» и изготовленную хорошим фрезеровщиком на каком-нибудь подмосковном заводике. В чем же реально может быть отличие, способное повлиять на результат?

Есть мнение, что в плотности металла. Оригинал делается из латуни, китайцы же цветмет жалеют, поэтому у их блесны под покрытием — голимое железо. Разница в удельном весе действительно есть, но она очень незначительна, и мне как-то не верится, что от нее может что-то зависеть.

Вот «фурнитура» — в данном случае это всего лишь одно заводное кольцо и тройник — она и в самом деле способна выступить в роли определяющего фактора. Если к самой «болванке» китайских «Кастмастеров» трудно предъявить обоснованные претензии, то тройники и кольца на них просто безобразные, и потому подлежат безусловной замене.

Я, кстати, обычно меняю тройник и на «правом» «Кастмастере». По меркам шести-семилетней давности, крючки Mustad представлялись нам образцом совершенства, теперь же шкала оценок заметно поменялась, и потому предпочитаю оснащать блесны тройниками Owner. Но при этом я все же не считаю замену мустадовского тройника строго необходимой операцией. Жерех — не та рыба, что требует в обязательном порядке крючков сверхвысокого качества.

Вот заводное колечко в переднее отверстие «Кастмастера» поставить стоит. Я, хоть и пытался разными путями выяснить, почему блесна выходит от производителя без переднего кольца, внятного ответа так и не получил. Привязывать блесну напрямую, наверное, можно — откровенных режущих кромок там нет, но все же в этом случае леска испытывает резкие перегибы, что, особенно в случае с моно, не способствует прочности. Поэтому - либо застежка, либо заводное кольцо, либо поводок из гитарной струны с широкой крепежной петелькой - выбирайте один из этих вариантов.

Только вот, если кольцо, то оно должно быть из достаточно упругой проволоки. Поскольку расстояние между отверстием и краем блесны немаленькое, заводное кольцо при его монтаже испытывает очень значительную деформацию и порою не возвращается к своей исходной форме — между витками остается зазор. Если вы потом присоединяете блесну к леске любым способом, кроме плотно затягивающейся петли, она из-за «расхлябанного» кольца может просто соскочить на очередном забросе. У меня были поначалу такие случаи — один или два, поэтому я теперь предпочитаю ставить в переднее отверстие «Кастмастера» кольцо довольно большого диаметра, для которого менее характерна остаточная деформация. На игру оно, хотя приходилось слышать и обратное мнение, никакого ощутимого влияния не оказывает.

«Кастмастер» выпускается в очень широком диапазоне весов, но для ловли жереха почти всегда достаточно двух или трех. Самый ходовой — это, пожалуй, трехчетвертной (21 г), на втором месте — полуунцовый (14 г), на третьем — весящий ровно унцию (28 г). «Кастмастеры» меньших весов, на мой взгляд, больше оправданы не для ловли жереха, а для ловли, из наших рыб, окуня и чехони. Если же увязывать размер рыбы с размером приманки, а такая связь отчасти имеет место, то тот жерех, для которого полуунцовый «Кастмастер» великоват, а предшествующий ему по ранжиру — в самый раз, это уже слишком мелкий жерех - весом граммов в триста. Такого жереха лучше стараться отсечь размером приманки.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту