Девоны (Часть четвертая)

Девоны (Часть четвертая)

Вторая мера достаточно очевидна: девон должен вращаться максимально свободно. Показателем легкости вращения может служить то, как легко девон приходит в движение, если взявшись за заднее кольцо стержня, дунуть спереди. Здесь трудно дать какие-то количественные критерии, скорее стоит говорить о сравнении — разницу между качественным девоном и посредственным трудно будет не заметить.

Добиться легкости вращения можно разными путями. Например, использовать в качестве подшипников пишущие узлы от шариковых ручек. Или бусинки или шайбочки из тефлона — хотя и считается, что в водной среде они менее действенны, чем на воздухе, все равно определенный эффект есть.

Можно высверлить в задней части девона более широкое осевое отверстие — примерно до четверти длины приманки. Три-четыре маленькие бусинки располагаются внутри ее тела (Рис. 7), что сводит к минимуму передачу вращения на леску. Этот метод консервативной борьбы с перекручиванием едва ли не самый, на мой взгляд, эффективный.

Методы иного плана чаще реализуются с теми девонами, что были ранее названы «альтернативными». Так, у «ленивых» девонов неподвижное тело делается эксцентричным, и вопрос перекручивания тем самым закрывается. Однако я хотел бы еще раз заметить, что предпочитаю все же классические девоны, несмотря на то, что они доставляют дополнительные хлопоты. Причина очень веская — поклевок с ними больше.

Пробовал я одно время ловить с противозакручивателями, или антикинкерами, как их иногда называют. Они, как известно, в основном бывают двух типов — свинцовые, с резко смещенным центром тяжести, и из целлулоида или какого-то иного прозрачного пластика (Рис. 8).

Свинцовые не понравились, во-первых, тем, что несколько ухудшают заброс. Ведь когда мы забрасываем оснастку из двух разнесенных масс, это не лучшим образом сказывается и на дальности, и на точности. Хотя соотношение веса девона и противозакручивалеля где-то 4:1, то есть эффект разнесенных масс здесь относительно небольшой, все равно он ощутим.

Что еще не понравилось, это очень сильное перекручивание поводка, разделяющего девон и антикинкер. Несмотря на неплохого качества вертлюжок, максимум через десяток забросов поводок начинал свиваться в «барашки», и приходилось затрачивать время, чтобы привести его в нормальное состояние. Противозакручиватель из прозрачного пластика (его можно быстренько соорудить, например, из бутылки) не вызывает у меня столь негативного к себе отношения. Он, если влияет как-то на заброс, то это заметно только при боковом ветре — девон в полете сносится чуть сильнее. Но, повторяю, и таким антикинкером я предпочитаю не пользоваться. Просто не вижу в том особой необходимости.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту