Девоны (Часть пятая)

Девоны (Часть пятая)

Тема борьбы с перекручиванием лески казалась мне прежде очень актуальной, в связи с тем вспоминается одна очень показательная история. Как развивались события, я изложил в своей посвященной ловле на девоны статье в «Российской Охотничьей Газете» и не вижу особой нужды пересказывать их ход какими-то другими словами, потому приведу выдержку из РОГ один к одному. Соответствующий пункт назывался «Глупость с продолжением...».

«Лет семь назад я уже не первый сезон активно ловил на девоны, пробовал разные их типы —в общем, владел вопросом в достаточной степени, чтобы написать посвященную этим приманкам журнальную статью. Статья состоялась — она вышла в «Рыболове». Почти сразу после того, как отдал рукопись в редакцию, я понял, что допустил одну непростительную ошибку. Желание максимально широко раскрыть тему привело к тому, что помимо собственного опыта я постарался учесть в статье и сведения, полученные от других рыболовов. Одним из них был очень разговорчивый мужичок, случайно встреченный на рыбалке. Когда у нас речь зашла о перекручивании девоном лески, тот заявил, что решает проблему предельно просто: есть у него девон-перевертыш — он симметричен (лопасти находятся посередине), а тройник и вертлюжок крепятся через заводные колечки, и если через некоторое число забросов поменять их местами, то девон начинает вращаться в другую сторону...

И я, человек с физико-математическим образованием, на такое, как теперь принято говорить, «повелся»! Впрочем, до меня вскоре дошло, что правый винт совсе не станет левым, если его повернуть другим концом вперед. Я поспешил исправить ошибку, но статья уже была заверстана...

Дальше — больше. Вскоре выходит пилотный номер журнала "Рыболов-Elite", где та же статья без согласования воспроизведена один в один. И, наконец, совсем недавно мне попадается брошюра издательства «Рыбацкая Академия» под названием «Как поймать жереха», где я натыкаюсь на все тот же девон-перевертыш. Те двое, что значатся как авторы (В. Егоров, которого я знаю, и некто В.Морозов), по-видимому, имеют столь «богатый» опыт ловли жереха, что пошли путем бездумного тиражирования чужих идей, в том числе дурацких. Да и само издательство тем самым показало, что оно собою являет. Вот уж где можно вспомнить истину: человеческий разум ограничен, глупость же границ не знает...»

Но это так - лирическое отступление. Теперь о том, какой способ борьбы с перекручиванием, я считаю основным и наиболее действенным.

Если вы следили за моими видеофильмами и публикациями, то метод этот не станет для вас откровением. Да и изобрел его отнюдь не я, метод известен давно и широко используется жерешатниками нескольких поколений. Это попеременная ловля двумя девонами с разным направлением вращения. Обычно чередование приманок происходит забросов через двадцать. Идея сама по себе простая, но есть в ее исполнении несколько тонкостей. Прежде всего, где взять два разнонаправленных девона? Если вы делаете эти приманки своими руками — понятно. Только вот в случае с цельнолитыми девонами придется вместо одной формочки иметь две.

Те девоны, что встречаются в продаже, частенько имеются только в одном по направлению вращения варианте. Но все же наиболее грамотные производители продают свои девоны парами — правый и левый в одной упаковке.

Может получиться так, правый и левый девоны у вас окажутся разного уровня исполнения. В свете нашей текущей темы это означает, что равное количество забросов не компенсирует перекручивание лески, то есть первый («плохой») девон за десять забросов закрутит леску так, что второй («хороший») — приведет ее в исходное состояние забросов за пятнадцать-двадцать или даже более того. Такие вещи — не то, чтобы заставляют сильно напрягаться, но следить за ними надо.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту