Трехгранки

Трехгранки

На Средней Волге этот тип блесен и по сей день превосходит по своей популярности среди жерешатников «Кастмастеры» и девоны, не говоря уже о «непрофильных» разновидностях приманок. Ну а лет пятьдесят назад «Трехгранка» считалась жереховой приманкой номер один по всему СССР.

До определенного момента я имел о «Трехгранке» чисто теоретическое представление. В книжке В.Б. Сабунаева эта блесна рекомендовалась в числе первых для ловли самых разных хищных рыб. Уже потом я узнал, что данная конкретная приманка так и называется «Трехгранка Сабунаева», поскольку известнейший в середине минувшего века ленинградский спиннингист Виктор Сабунаев является и ее автором, и активным пропагандистом.

Трехгранки были известны и до Сабунаева, некоторые их них также были именными, то есть несли в своем названии фамилию разработчика. Но о тех трехгранках до нас дошли только разрозненные упоминания, поэтому здесь и далее мы будем писать название «Трехгранка» с заглавной буквы и выделять его кавычками, подчеркивая тем самым, что речь идет в первую очередь о сабунаевском варианте этой блесны. Получается примерно как с «Кастмастером» — есть стандарт, который имеется в виду в первую очередь, и есть более или менее точные копии...

Первое практическое знакомство с «Трехгранкой» у меня состоялось лет двадцать назад на Оке, когда — так иногда бывает — я выловил ее, тройник в тройник, своей блесной. Уже очень скоро я получил возможность оценить, как, должно быть, сокрущался прежний хозяин «Трехгранки», лишившись ее. В течение получаса эта блесна принесла мне пару жерехов, а всего за рыбалку я поймал на нее, если правильно помню, четырех.

Кончилась та история, увы, печально. Сработало правило «где найдешь, там и потеряешь». На очередном забросе я, увлекшись, задел стоявшее сзади дерево, и трофейная приманка оторвалась и улетела в неизвестном направлении. В памяти осталось лишь то, что сработана она была очень аккуратно и всем своим видом и пропорциями походила на картинку из книги Сабунаева (Рис. 10).

Разумеется, я тут же попытался исполнить что-то подобное при помощи тисков, ножовки и напильника. Результат оставлял желать много лучшего — и внешне, и, что не менее важно, в плане психологической уверенности. В конце концов, я что-то на свои трехгранные блесны и поймал, но так в них и не поверил...

Потом в разные годы я ловил на разные по своему происхождению «Трехгранки». Три штуки, я помню, выменял под городом Балаково на «Кастмастеры». Хотя объявленный «валютный курс» был совсем уж грабительским (1:1,25), я не смог отказаться от сделки, памятуя о суперуловистости своей первой «Трехгранки». Позже, по инициативе Евгения Баранова, в Нижнем Новгороде была произведена довольно большая партия «Трехгранок». Блесны те имели три размера и были в широкой продаже в 2000-01 гг. Многие москвичи только тогда сумели оценить «Трехгранку».

Оценки, кстати, не отличались единодушием. Не все прочувствовали сильные стороны этой блесны и вскоре вернулись к ставшему привычным «Кастмастеру». Другие, напротив, успели «подсесть» на «Трехгранку», и когда нижегородский «тираж» закончился, а продолжения не последовало, получили лишний повод для головной боли. Из продажи, однако, «Трехгранка» совсем уж не исчезла. Я потом видел ее в двух вариантах исполнения, оба очень неплохого качества. В одном случае блесны, если не ошибаюсь, изготовлены в Великом Новгороде, в другом — в одном из городов Поволжья.

Теперь главный вопрос: чем таким отличается «Трехгранка» от «Кастмастера» и его аналогов, благодаря чему нас может устроить только она и не может — что-то другое? Вопрос логичный, поскольку уж <-левый»-то «Кастмастер» можно взять по ненапряжной цене в каждой втором рыболовном ларьке, тогда как блесну им. тов. Сабунаева найти будет очень проблематично.

Хочу сразу прояснить ситуацию: на «Трехгранку» распространяется правило «нет ничего незаменимого». Другими словами, если у вас не будет этой блесны в коробочке с жереховыми приманками, сей факт не следует рассматривать как трагедию. Тем не менее, если будет малейшая возможность заиметь «Трехгранку» в означенной коробочке, советую ею не пренебрегать.

Отличия «Трехгранки» от «Кастмастера», как нетрудно догадаться, проистекают из отличия в их геометрии. Если у «Кастмастера» центр тяжести смещен назад, то у «Трехгранки» он расположен строго посередине. Поэтому на проводке она занимает менее наклонное положение, и потому в меньшей степени испытывает действие направленной вверх силы. Кроме того, «Трехгранка» более брусковата, и во время остановки проводки быстрее «проваливается» вниз, и без заметного отклонения в сторону, На практике это приводит к тому, что «Трехгранка» при прочих равных условиях идет глубже «Кастмастера». Если сравнивать еще и с девоном, то из этих трех жереховых приманок самая «верховая» — девон, самая «глубинная» — «Трехгранка».

«Глубинная» - это, конечно, относительно. Речь обычно идет о горизонтах 2-3 м от поверхности, иногда немного глубже. С учетом сказанного, «Трехгранка» наиболее эффективна, когда мы ловим стоящего вполводы жереха. При этом надо понимать, что «вполводы» - понятие очень растяжимое, его не надо воспринимать совсем уж буквально.

Особенно хороша «Трехгранка» при облове рассредоточенных по вертикали жереховых котлов, когда в верхнем слое крутится мелкий жерех, а чем дальше вниз - тем его размер все больше увеличивается. Ну, а на традиционной для ловли жереха ускоренной приповерхностной равномерной проводке «Трехгранка» тоже работает.

Разве что вести ее по самой поверхности сложнее, чем девон или «Кастмастер», но это не такое уж и существенное ограничение.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту