Кустарные блесны из «обрубков» металла неправильной формы (Часть вторая)

Кустарные блесны из «обрубков» металла неправильной формы (Часть вторая)

Самыми «убойными» были две блесны, которые я попытайся воспроизвести на Рис. 12. За точность, конечно, ручаться не могу, поскольку те блесны «погибли при исполнении» в 1993-94 гг. Одна — на забросе, из-за захлопывания дужки, другая — на вываживании, по причине самозатягивания фрикциона — было такое очень неприятное свойство у некоторых катушек серии «Орион». Расстраивайся я тогда гораздо сильнее, чем расстраиваюсь теперь от потери дорогих воблеров.

Кроме нас четверых, кто в те годы и позже ловил на блесны «Тяп-Ляп», я встречал на рыбалке еще нескольких человек с примерно такими же «железками». Один раз выловил на Москвереке блесну, которая была скопирована один в один с картинки в «Охоте на жереха».

Наверное, это не тот случай, когда следует воспроизводить приманку по ее изображению. Даже, если речь идет о той самой блесне, которая реально ловит лучше, чем десяток других, надо иметь в виду, что рисунок не передает всех деталей. Чтобы копия оказалась по-настоящему адекватной, ее надо «списывать» с оригинала с точностью до 0,1 мм, а простой рисунок, в отличие от строгого технического чертежа, этого никак не гарантирует. Уже после того, как я потерял те две суперблесны, у меня состоялся разговор с руководителем одного из оборонных заводов. Человек был очень не равнодушным к рыбалке и предложил, если до, растиражировать любую блесну в каком угодно количестве.

Точность была бы такой, что любая царапинка на оригинале была бы воспроизведена на копии. Технические возможности позволяли легко это делать. Увы. было уже поздно. Но если вдруг у вас есть, причем в единственном числе, некая блесна, обладающая уникальной способностью ловить рыбу в несметных количествах, имейте в виду, что сейчас ее реально «клонировать»...

Еще могу вспомнить один случай, который укладывается в общую канву нашей текущей темы. Ловил я как-то жереха на Пахре под Подольском. По другому берегу тоже бродил человек со спиннингом, и он явно ставил перед собой ту же цель, что и я. Где-то посередке раздался всплеск, и мы оба по нему «выстрелили». Однако поймали не жереха, а, как это нередко бывает, друг друга.

Я взял на себя инициативу, и подмотал сцепившиеся блесны. То, что я увидел, сразу дало пищу для размышлений. Блесна у «потустороннего» спиннингиста была произведена явно не заводом «Сатурн». Она представляла собой хромированную, как бы сказал Ельцин, «загогулину» - отштампованную промышленным способом деталь от непонятно какого устройства. Ее форма была очень причудливой, и я ее почти не запомнил. Но на блесну та блесна была похожа меньше всего.

Хотелось задать тому рыболову несколько вопросов, но нас разделяла река шириной под сотню метров. Однако через некоторое время тот, перейдя по мосту, оказался на одном со мной берегу, и я попросил его окончательно «рассекретить» необычную приманку.

...В небольшой коробочке я увидел всего лишь с десяток блесен, но половина из них была с теми самыми «загогулинами». Я ожидал услышать что-то из серии: много лет ловлю жереха, перепробовал кучу всего и вот нашел ту самую блесну, которая всегда и везде «убивает жереха наповал»!

Все оказалось гораздо проще. Человек работал на заводе швейных машинок — есть такой в Подольске. Ну и решил как-то попробовать кое-какие из комплектующих в необычной роли - в роли блесен для ловли его любимой рыбы — жереха. Одна из Деталей принципиально подходила: она весила граммов пятнадцать-двадцать и уже имела на концах два отверстия — будто специально для тройника и для лески. А то, что форма, мягко говоря, далека от классики — так ли это важно?! Главное, чтобы блесна ловила.

«Загогулина» ловит. Это выяснилось на первой же рыбалке, и для спиннингиста со «Швеймаша» вопрос выбора и пополнения запаса приманок был тем самым решен. Взял дармовую «деталь № 143» — и ничего с ней делать не надо, готовая уже блесна, разве что без тройника и заводных колец. Учет «железа» на заводе, надо полагать, был поставлен, как вообще в нашей стране в те годы, из рук вон плохо. Поэтому недостача по одной весьма недорогой и откровенно вроде бы ни на что, кроме прямого назначения, не годной позиции мало кого волновала.

Завершая разговор о «неправильных» блеснах, надо сказать следующее. Да, и на такие приманки реально поймать жереха. А отдельные из них и вовсе способны показать очень хорошие результаты, и не от случая к случаю, а систематически. Но все же я бы не советовал вам особо увлекаться исследованиями в этой области, поскольку это требует большего, нежели в иных случаях, времени и усилий, а роль приманки в нашем деле все же вторична.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту