Литые свинцовые приманки («Жук», «Пуговица», «Блевон» и др.)(Часть первая)

Литые свинцовые приманки («Жук», «Пуговица», «Блевон» и др.)(Часть первая)

Самого первого своего жереха я поймал на свинцовый груз типа «фильда». Этот факт не явился для меня полной неожиданностью, поскольку в тот год я активно ловил судака, и чаще всего эта рыба попадалось именно на «фильду».

Здесь надо отметить вот что. Почти во всех случаях поимки на грузило судаков и в том самом первом случае поимки жереха оно, грузило, использовалось в тандеме с блесной. А мы сейчас говорим о «свинчатке» как о самостоятельной приманке, применяемой обособленно. Тем более что связка разделенных поводком грузила и блесны это не самая лучшая конструкция для достижения максимальной дальнобойности. Две разнесенные массы забрасываются хуже, чем одна, но сконцентрированная, даже меньшая их суммы.

О том, что на чисто свинцовые приманки целенаправленно ловят жереха, я узнал из литературы. Как-то на выставке-продаже западногерманского издательства Paul Parey я прикупил пару книжек по спиннингу. Хотя у меня далеко не все в порядке с немецким, пришлось напрячься и перевести наиболее интересные места.

Что в частности запомнилось, это описание п р и м а н к и Rapfenblei, которая, как утверждалось, пользуется большой популярностью на Майне и Дунае. Приманка была предельно простой - она представляла собой каплю из свинца с тройником на своем широком конце. В книге утверждалось, что Rapfenblei может оставаться и естественного тускло-серого цвета, но больше поклевок будет, если «каплю» покрасить в красный цвет.

Я отлил несколько «капель» и покрасил лаком для ногтей. Жерех на Rapfenblei в принципе попадался, но такого, чтобы результат был сколько-нибудь выдающимся, я не помню. Поэтому я не стал далее продолжать эксперименты с чисто свинцовыми приманками.

Интерес к ним пробудился вновь после статьи краснодарского автора И. Ткачева в «Рыболове» о том, как и на что ловят жереха на Кубани. Статья (точнее две статьи - о технике и о приманках) была написана очень толково, по всему чувствовалось, что Ткачев все пишет так, как оно есть, и упомянутые им приманки действительно работают, причем очень результативно.

В их числе самой первой была названа блесна «Жук», о которой мы, рыболовы подмосковного региона, ничего не слышали. Внешне «Жук» (Рис. 13) был очень похож на все тот же спиннинговый груз «фильду», но были и существенные отличия.

Так, если у «фильды» боковые грани параллельны, то у «Жука» они сходятся вверху, то есть получается, что в верхней части приманка сравнительно тонкая, в нижней — значительно толще.

Соответственно, и центр тяжести у «Жука» лежит ниже, чем у «фильды». Кроме этого, «Жук», в отличие от «фильды», крепится к леске за то ушко, что находится на широком его конце. Почему именно так, а не наоборот, я до сих пор сказать не могу, но в том определенно есть проверенный годами смысл — ведь приманка известна в Краснодарском крае уже давно, и именно такой ее вариант по форме и взаимоположению лески и тройника считается оптимальным. И исполнение всегда строго одинаковое, разве что могут иногда подкрасить, вместо того чтобы предлагать жереху голый свинец.

Увидеть «Жука» живьем, а затем и испытать его в работе мне удалось только в 1999 году. Как-то на соревнованиях мне подарили его краснодарские знакомые. «Жук» тот весил около тридцати граммов. Держа его в руках, трудно было понять, почему краснодарцы и м е н н о на него ловят жереха, а не на ту же «фильду»...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту