Литые свинцовые приманки («Жук», «Пуговица», «Блевон» и др.)(Часть вторая)

Литые свинцовые приманки («Жук», «Пуговица», «Блевон» и др.)(Часть вторая)

Насколько я мог вспомнить из статьи Ткачева, на «Жука» следовало ловить методом верховой, чуть ли не бороздящей, проводки. Я попробовал вести «Жука» именно таким образом, но ничего путного у меня не получилось. По крайней мере, «Кастмастер» удавалось проще выводить на поверхность—для «Жука», чтобы добиться того же, требовалось задирать вертикально удилище и вращать катушку с максимально высокой скоростью.

Короче, ничего я таким методом не поймал, но, к счастью, не забросил «Жука» в дальнюю пыльную коробку, а продолжат брать его с собой на рыбалку. И вот однажды «Жук» сработал!

Дело было по весне, и, что обычно для этого времени, жерех, если и собирался стаями, то почти никак себя не проявлял на поверхности. Один-два негромких всплеска, несколько ленивых чаек - и все. Зная, что ниже может быть все что угодно, я решил проверить место. Из имеющихся при себе приманок самой дальнобойной оказался как раз «Жук», его я и поставил.

Первый заброс - с проводкой поверху. Пусто. На втором — начал подмотку через секунду после падения приманки в воду. «Жук» обо что-то «споткнулся», но без последствий. Третий заброс — по типу второго, и примерно в том же месте — опять контакт — и рыба на крючке! Но жереха того пришлось отпустить — он едва дотянул до 400 г.

Следующие забросов пять с проводкой на том же уровне и в том же темпе принесли еще пару «несъедобных» (то есть слишком мелких) жерешков. Тогда я решил провести «Жука» ниже, и не равномерно, а «ступенькой».

На первом же забросе сел жерех за «полторашку», еще через пару проводок — такой же. Тогда я решил поменять приманку и посмотреть, что будет.

На замену у меня нашелся унцовый «Кастмастер», «левый», правда, но уже познавший «укус» жереха. С десяток забросов ноль. Хотя вести приманку я старался также.

Делаю обратную замену. И на втором забросе на «Жука» опять садится жерех...

Та рыбачка была не единственной, где эта краснодарская приманка оказалась на высоте. Возможно, вы видели выпуск «Диалогов о рыбалке» с репортажем из Бармино. Там, в частности, должен быть эпизод (точно, есть или нет, не знаю — не смотрел), где я ловлю как раз на жука в ситуации, схожей с той, что только что описал: весна, не очень активный «котел», жерех больше не у поверхности, а ниже. «Жук» работает очень хорошо.

И надо же было такому случиться - как раз на съемках я своего единственного жука и «отстрелил»! Хотя и поймал на него в обшей сложности с десяток «хвостиков», было, ну очень обидно. Приманка-то оказалась по-настоящему рабочей, и я понял, как на нее следует ловить...

Следующая свинцовая приманка, о которой я сейчас расскажу, родом тоже с берегов Кубани. Она также проходит в статье И. Ткачева. Это «Диск», или «Пуговица» - действительно что-то очень похожее на большую пуговицу, только не с дырочками для пришивания, а с проволочными петельками, симметрично торчащими по бокам (Рис. 14).

Приманка, на первый взгляд, еще менее затейливая, чем «Жук». Какой-то «врожденной» игрой «Пуговица» обладать, по всем внешним признакам, не должна. А потому способ ее использования не должен отличаться особой мудреностью: бросай — дальше, тяни — быстрее... Примерно таковы были мои мысли, когда мне отсыпали с десяток «Пуговиц».

На радостях, что этих приманок у меня - с изрядным запасом, и, в отличие от ситуации с единственным «Жуком», чувство постоянного опасения потерять последнюю - давить не будет, я забыл разузнать у краснодарцев, как же все-таки они ловят на «Диск». А ведь, наверное, стоило.

Однако вскоре я нашел методику применения «Диска», которая делает его не похожим на абсолютное большинство других жереховых приманок. Не удивлюсь, если я изобрел велосипед, и на Кубани на «Диск» ловят именно таким способом.

Итак, для начала надо отогнуть петельку, к которой крепится леска, градусов на сорок пять - шестьдесят от плоскости «Пуговицы». Теперь во время проводки «Пуговица» будет занимать довольно устойчивое наклонное положение и уже на относительно невысоких скоростях выходить за счет этого положения на глиссирование. То есть «Пуговица» оказалась в числе лидеров в номинации на легкость исполнения поверхностной (бороздящей) проводки. И это при том, что приманка эта, в отличие от многих, чисто свинцовая, то есть тяжелая.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту