Литые свинцовые приманки («Жук», «Пуговица», «Блевон» и др.)(Часть третья)

Литые свинцовые приманки («Жук», «Пуговица», «Блевон» и др.)(Часть третья)

Этим, однако, примечательные свойства «Пуговицы» не исчерпываются. Если после выведения ее на поверхность немного уменьшить скорость проводки, то приманка не просто уйдет под воду, а еще и утащит с собою пузырь воздуха — этакий хорошо заметный шлейф. В этом смысле «Пуговица» не уникальна - известны и другие «пузырящие» приманки, но именно с «Пуговицей» этот самый эффект достигается легче.

Другой вопрос, влияет ли воздушный пузырь на число поклевок? Способствует ли он его росту? Мой опыт ловли на «пузырящие» приманки не позволяет дать здесь однозначный ответ, но все же скорее да, чем нет. По крайней мере, на «Пуговицу» несколько раз случал ось ловить там, где поймать было очень трудно. Один из таких случаев произошел на Днестре, у опоры старого моста, что ниже Дубоссар. Место очень популярное среди рыболовов из столицы Молдавии, потому жерех там шуганный и ловится далеко не так хорошо, как того бы хотелось. В тот день я был с нулем, хотя очень старался поймать или судака на джиг, ли жереха на «Кастмастер». Спасение от пролета пришло благодаря «Пуговице» - заброса с пятого жерех соблазнился-таки невиданной до сих пор в этих краях приманкой...

Здесь, я думаю, самое время восстановить справедливость и отметить, что и в самой Молдавии есть очень неплохие традиции ловли жереха. Есть и свои приманки, относительно мало известные за ее пределами. И в первую очередь это «Гайка». Если бы Антон Павлович Чехов (а он, как известно, был знатным рыболовом) жил не в XIX-м веке, а во второй половине XXго, то исходная посылка, взятая для сюжета рассказа «Злоумышленник», могла бы быть менее тривиальной. Главный герой, напомню, откручивай на железнодорожных путях гайки, чтобы использовать их в качестве грузил для ловли на донки.

Кто и когда додумался до того, чтобы ловить на гайку спиннингом, мы, пожалуй, никогда не узнаем, но вот с географической привязкой проще: почти все от кого я о том слышал, в первую очередь называли Молдавию. Да и сами мои молдавские знакомые готовы настаивать на своем национальном приоритете: «Гайка» как спиннинговая приманка родилась именно в их стране, а точнее — тогда еще в республике СССР.

Гайка в роли доночного грузила — это понятно, но вот как из нее соорудить спиннинговую приманку? Я тоже не сразу понял, но потом, когда мне сначала нарисовали картинку, а позже показали и само «боеготовое» изделие (Рис. 15), все стало ясно. Для превращения крепежного элемента рельсов и шпал в приманку для ловли жереха надо лишь припаять сверху и снизу две проволочные петли.

Важно, что петли находятся на противоположных гранях сверху и снизу. «Гайка» занимает наклонное положение, и отверстие в ней расположено под углом к направлению лески. Благодаря этому, а также не самой обтекаемой геометрии в целом, «Гайка» на проводке производит много шумовых эффектов. Она, как и «Пуговица», способна затягивать под воду воздушный пузырь... Наверное, нет смысла подробно расписывать, как именно ведет себя «Гайка», когда ее с большей или меньшей скоростью тащат в поверхностном слое воды. Вы сами можете с нею поэкспериментировать - благо, изготовить эту приманку несложно, да и сеть железных дорог у нас достаточно густая...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту