Литые свинцовые приманки («Жук», «Пуговица», «Блевон» и др.)(Часть четвертая)

Литые свинцовые приманки («Жук», «Пуговица», «Блевон» и др.)(Часть четвертая)

Если же говорить более серьезно, то «Гайку», хоть она и не принадлежит к числу общепризнанных фаворитов среди жереховых приманок, тоже полезно иметь в своей коробочке. Я сам, правда, почти не ловил на «Гайку», но от нескольких очень авторитетных знакомых, включая Андрея Тамарова, слышал самые лестные о ней отзывы. В том числе и такого содержания, что бывают реальные случаи, и не так уж и редко, когда «Гайка» вчистую переигрывает традиционные приманки, а это уже серьезно.

Вы, возможно, обратили внимание на то, что я включил «Гайку» в класс «литые свинцовые приманки», что, строго говоря, не соответствует действительности. Но на то было несколько причин. Во-первых, и по своей общей комплекции, и по методике применения «Гайка» близка к некоторым из таких приманок — к «Диску» («Пуговице») в первую очередь. Во-вторых, кроме настоящих гаек, добываемых, хочется надеяться, все же не на железной дороге, а, например, на «кладбищах» сельхозтехники, бывают приманки того же типа, действительно отливаемые из свинца.

Свинцовая «Гайка» прошла несколько ступеней эволюции, хотя правильнее, наверное, было бы сказать не эволюции, а деградации. Поначалу, она была той же шестигранной формы, что и настоящая железная гайка, разве что резьбы внутри не было. Потом литая «Гайка» стала круглой. Это, впрочем, тоже мало на что повлияло. Ну, а в итоге «Гайкой» стали как бы по инерции называть любую компактную свинцовую приманку, в том числе и самый банальный вариант - отлитую в ложке «блямбочку».

Использовать ложку в качестве литейной формы для донных грузил, - такое практикуется очень давно. А вот проделать в «блямбочке» две дырки, прикрепить тройник и назвать «Гайкой» - это уже, мне кажется, чересчур. Нет, на «блямбочку» тоже реально поймать, но все же с «Гайкой» она имеет мало общего...

Слово «блямбочка» я вспомнил не случайно. Оно было в ходу у окских жерешатников. Так называли залитые свинцом колеблющиеся блесны. Больше речь шла о широких блеснах — «Двине», «Ложке» и т. п. Их заливали «под завязку» или наполовину и с большим или меньшим успехом ловили жереха. У меня связанный с «блямбочками» успех был скорее меньшим, чем большим, но вот мои серпуховские знакомые Максим Власов и Андрей Зорин ценили их на уровне девонов.

Кстати, само понятие «девон» полвека назад было более широким, нежели сейчас. Помимо обычных вращающихся девонов, были еще и колеблющиеся. Мне трудно понять истоки такой терминологии, но «колеблющиеся девоны» как особый класс спиннинговых приманок проходят, например, в книге Виктора Сабунаева, которая очень хорошо отражает положение дел со спиннинговой рыбалкой в середине прошлого века. К числу колеблющихся девонов Сабунаев относил тяжелые компактные «колебалки», большой вес которых достигался в основном за счет массивной свинцовой напайки.

В некоторых регионах колеблющиеся девоны известны и сейчас. Точнее, известны они в гораздо большем числе регионов, только вот называются так далеко не везде.

В Нижегородской области у жерешатников пользуется популярностью приманка, называемая несколько неблагозвучным словом «блевон». Само это словечко запущено в оборот автором приманки Евгением Авдониным. На самом деле, в нем лишь обыграно слияние двух слов «блесна + девон», а такие нестандартные названия имеют обыкновение приживаться. Девон в данном случае подразумевается именно колеблющийся, ну а от блесны в этой приманке - чуть меньшая толщина и меньший вес, что придает ей еще и собственную игру. Блевон может быть и чисто литым, причем в авторской версии он не из свинца, а из олова, и исполненный в виде колеблющейся блесны из латуни, железа и т. п. с массивной свинцовой напайкой (Рис. 16).

В рыболовных магазинах и на рынках поволжских городов можно найти самые разные — по форме и весу — литые жереховые приманки. Они, как правило, исполнены очень просто и стоят очень небольших денег. Многие местные спиннингисты ловят жереха только на них и особо не жалуются на то, что у них не клюет.

Я не думаю, что есть смысл отдельно останавливаться на каждой из разновидностей таких приманок, как это было сделано в случае с «Жуком» или «Пуговицей». По крайней мере, я со всем этим разнообразием знаком выборочно, и поэтому вряд ли смогу аргументировано объяснить, чем одна свинчатка принципиально отличается в работе от другой. В первом приближении приманки этого типа равноценны, а какие-то нюансы станут понятны, после того как вы сами основательно погоняете их на рыбалке.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту