Классические колеблющиеся блесны(Часть первая)

Классические колеблющиеся блесны(Часть первая)

В годы, когда мы или не знали, что есть такая блесна «Кастмастер», или знали, но не имели возможностей ее купить или желания ее изготовить, основными нашими жереховыми приманками были самые обыкновенные «колебалки». Это была одна из немногих позиций среди всех товаров рыболовного ассортимента, которая в советские времена была нам доступна и исполнялась на должном уровне качества. На рубль можно было купить аж четыре «колебалки». В ловле жереха они «засаживались» редко, потому такого количества порою хватало на целый сезон...

Позже значимость классической колеблющейся блесны стана гораздо меньшей. Я, например, за последние сезонов пять поймал на «колебалки» дюжины две жерехов, вряд ли больше. Хотя в периоде 1982 по 1992 г. ловил на них порядка половины всех своих жерехов. Понятное дело, что разлюбил я «колебалки» не просто так, на то были объективные причины, среди которых и пришествие прежде почти недоступных и более адаптированных под жереха приманок, и общий прогресс в понимании жереховой рыбалки, который предполагает в том числе и такую технику ловли, которая оставляет очень мало места для колеблющихся блесен.

Тем не менее, «колебалки» продолжают оставаться в числе наиболее популярных жереховых приманок. Моя их нынешняя оценка оказывает не очень заметное влияние на общую статистику. Колеблющиеся блесны продолжают пользоваться успехом, особенно в некоторых регионах. А потому я считаю своей прямой обязанностью поделиться опытом их использования, тем более что мне есть, о чем рассказать.

Итак, мое увлечение колеблющимися блеснами началось после того, как именно на «колебалку» я первый раз поймал жереха «на всплеск». До того пытался в основном поймать на «вертушку», и в какой-то момент был на грани отчаяния — ну не получалось — и все тут! Хотя вслепую жереха я ловил исправно.

Я уже — было такое — склонялся к выводу, что поймать на всплеск - дело не реальное, это как красивая сказка... Но вдруг жерех ударил, я машинально бросил, и на первом же метре проводки блесна была «съедена»!

Блесна, стоявшая у меня в тот момент, была не самая удачная для такой ловли. Не помню ее названия, но то была довольно легкая «колебалка» удлиненной формы производства ленинградского завода «Балтика». Ловил я на нее судака, который умеренно теплыми августовскими днями перебирался со своих любимых бровок вплотную к прибрежным отмелям. Весила блесна граммов двенадцать-тринадцать, а ловил я с инерционной катушкой, поэтому бросок метров под пятьдесят поперек ветра уже давался с определенным трудом. Тем не менее, заброс получился самым-самым, как я потом понял, оптимальным: жерех ударил под островом, от которого меня отделяла протока, блесну немного снесло ветром от намеченной мною точки, и она упала метрах в семи выше места всплеска.

Если вы еще раз десять попытаетесь все это в точности воспроизвести, забрасывая именно на такой всплеск в именно таких условиях и именно в ту же точку, то поклевка состоится максимум в двух или трех случаях, да и то — если вы ловите в относительно малопосещаемом спиннингистами месте. То есть мне тогда просто повезло. Но ведь когда-то должно было повезти!

Этого одного-единственного случая оказалось достаточно, чтобы я поверил в «колебалку». Не удивительно, что следующих пять или шесть жерехов подряд я поймал на колеблющиеся блесны, и большинство из них - «на всплеск».

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту