Классические колеблющиеся блесны(Часть вторая)

Классические колеблющиеся блесны(Часть вторая)

Я довольно скоро понял, что более тяжелая блесна для таких целей предпочтительнее, но вот основную пропорцию - отношение длины блесны к ее ширине - я старался выдерживать в строго определенных рамках. По понятиям того времени, такие блесны называли «судачьими» - они были узкими и длинными.

Была среди них и блесна с говорящим названием — «Судаковая», но в основном я ловил тогда на три модели «колебалок» — на «Чудесную», «Удачную» и «Играющую». Кроме того, ловил жереха и на самоделки, выдержанные в том же стиле: длина — 80 мм, ширина — 20 мм, толщина — 2 мм, или около того.

Поначалу были опасения, что для жереха такие размеры блесны великоваты, но потом я уже не испытывал особых сомнений, убедившись, что даже семисотграммовый жерешок легко «управляется» со средней «колебалкой».

Параллельно я наблюдал, на какие блесны ловят другие спиннингисты. Это происходило в самом начале 80-х, и встретить на Оке настоящего мастера, да еще и экипированного должным образом, случалось очень редко. Обычно я пересекался на рыбалке с самыми заурядными любителями спиннинговой рыбалки, к числу которых относился и я сам. Но большинство из них были постарше меня, и опыт у них потому был побольше, поэтому я всякий раз старался воспользоваться случаем — подсмотреть, на что ловят «матерые» мужики, ну и не стеснялся задать им несколько вопросов.

Как оказалось, колеблющиеся блесны заметно превосходили по популярности другие жереховые приманки. Если точнее, то среди всех тех спиннингистов, с которыми мне удавалось встретиться и поговорить про жереха, были и те, кто старался ловить жереха специально, и те, кто пытался ловить все подряд. У последних «колебалка» была в те годы единственной и универсальной разновидностью приманок, поэтому их выбор приманки для жереха был фактически безальтернативным. Но и те, кто мог считаться специалистами по жереху, все равно чаще всего ловили именно на «колебалки», причем, как правило, заводского производства и, что меня несколько удивляло, совсем не на те, на которые ловил я.

Однажды, помню, меня с помощью блесны «Неман» «сделал» какой-то дедушка. Дело было по правому берегу Оки напротив Соколовой Пустыни — на моих любимых в 80-е годы жереховых местах. Там тогда был изрезанный песчаный берег, с островами, протоками, перекатами и косами. Я за целый день вымучил одного жереха под кило, и шансов у меня больше особых не было. Дед же поймал трех, причем всех за «полторашку».

Он сам объяснил такую разницу отличием блесен. «Неман» — блесна широкая, а я ловил на свою обычную узкую. Дед сказал, что на широкую жерех ловится и более крупный — не меньше килограмма, и поклевок бывает больше. Мне трудно было что-то возразить, поскольку результат был не в мою пользу, но я взял себе этот случай на заметку и потом на нескольких рыбалках, чередуя блесны, пытался проверить высказанную мысль. Однако если и готов был прийти к определенному заключению, то, скорее, к противоположному - что на узкие блесны поклевок все же больше. Разве что по среднему размеру жереха стоило согласиться с дедом: широкие «Неман», «Сенеж» или «Атом-2» казались на проводке значительно крупнее, чем «Удачная» или «Играющая», и потому мелкий (полкило и менее) жерех интересовался ими очень редко.

Так что в целом я считал свой выбор правильным. Проблемы возникали только тогда, когда систематически ловился только мелкий жерех, и степень его агрессивности была не очень высокой. Когда жерех жирует, то даже 300-граммовый «глотает» блесну - тройник то и дело оказывается в районе жабр. Если же мелкий жерех настроен менее решительно, то на длинную блесну бывает очень много пустых поклевок.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту