Классические колеблющиеся блесны(Часть третья)

Классические колеблющиеся блесны(Часть третья)

Один из вариантов, как можно с тем бороться, это поставить перед блесной вабик—тогда мелкий жерех будет чаще атаковать именно его. Другой вариант — перейти на более компактную блесну.

Я, правда, пытался бороться с пустыми поклевками, оснащая блесну дополнительными крючками. Подвешивай двойник на переднее заводное кольцо или припаивал примерно посередине одинарник. В итоге число пустых поклевок заметно не уменьшалось, а на дополнительные крючки жерех попадался в лучшем случае один из пяти-шести.

В тот период времени, о каком сейчас идет речь, мне еще не были знакомы большинство из тех приманок, о которых сказано выше, поэтому перейти на компактную блесну означало, поставить «вертушку» (тогда - почти обязательно с дополнительным грузом) или же относительно широкую, короткую и при этом достаточно тяжелую «колебалку». Здесь выбор был гораздо меньшим, но все же он был. Из тех нескольких блесен такого типа мне лучших результатов удалось добиться с «Двиной». Это небольшая «ложка», но отштампованная из толстого металла. Жерех на нее очень неплохо отзывался.

Но все же основными моими жереховыми «колебалками» были узкие. Именно с этими блеснами для меня в первую очередь связана подробно описанная в первой книжке схема ловли в прибрежной зоне с забросами под острым углом к берегу. В такой ловле не требуется максимальная дальнобойность, а потому особой нужды в«Кастмастере» или чем-то, летящем еще дальше, не возникает. Обычной «колебалки» вполне достаточно.

Более того, у меня порою возникало подспудное ощущение, что именно простая колеблющаяся блесна лучше всего подходит для такой ловли. Почему — я и сам сказать не могу. Возможно. дело в том, что «колебалка» хорошо себя проявляет на разных скоростях проводки — от средне-медленной до очень быстрой, а в прибрежной ловле это качество не бывает лишним.

Говоря об узких и длинных «колебалках» как об отдельном типе блесен, обязательно следует обратить внимание и на выбор конкретной блесны. Те четыре старые советские модели, внешне очень похожие, различались по своему поведению в воде, и это отличие не могло не сказываться на конечном результате. Больше всего у меня тогда было «Играющих». Так получилось, что на рубеже 80-х и 90-х годов, когда стали резко расти на все цены, иногда удавалось найти где-то на отшибе интересующий тебя товар вчетверо дешевле, чем везде. Так получилось и с «Играющими» — я их скупил все, сколько было в поселковом магазинчике.

Эта модель блесны была мне знакома и раньше, то тут я вынужденно стал ловить ею чаще, чем другими похожими «колебалками». И вдруг у «Играющей» проявилась та черта, которую я прежде не замечал: она, если сравнивать ее, например, с «Чудесной», на одной и той же скорости проводки шла выше. А если блесна использовалась еще и в тандеме с вабиком, то даже на средней по скорости проводке, особенно под углом против течения, она выходила на самую поверхность.

Само по себе это свойство нельзя назвать недостатком, но я все же склонен считать, что в существенном большинстве случаев, когда мы ловим жереха в верхнем слое воды, приманка должна идти близко к поверхности, но не выходить совсем уж на нее. По крайней мере, у меня при таком варианте почти всегда поклевок было больше.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту