Классические колеблющиеся блесны(Часть четвертая)

Классические колеблющиеся блесны(Часть четвертая)

Тем самым, я не то, чтобы забраковал «Играющую», но все же старался больше ловить жереха на другие узкие «колебалки»...

Случай с «Играющей» это пример того, что внешне очень близкие блесны могут давать весьма разные результаты, поэтому полезно иметь при себе несколько разных приманок одного типа. Можно, впрочем, располагая одной лишь моделью блесны, получить две существенно отличные приманки. Если «колебалку» перевернуть задом наперед, поменяв местами тройник и вертлюжок, то она будет вести себя совершенно по-другому. Я не раз пользовался этим приемом, и он приносил результат. Так удавалось сделать блесну более глубоко идущей или, например, уменьшить амплитуду ее разброса на проводке. Здесь я не буду давать предметных рекомендаций касательно того, какую конкретно блесну надо перевернуть и какого результата следует ожидать. Важно запомнить сам принцип, а уже на водоеме, если вы чувствуете, что ваша «колебалка» работает не совсем так, как бы хотелось, можно попробовать поставить ее задом наперед и посмотреть, что из того получится.

Последняя разновидность колеблющихся блесен, о которой стоит рассказать, это блесны со смещенным назад центром тяжести. Зачем вообще такие нужны? А нужны они по двум причинам. Во-первых, блесна с задней центровкой дальше летит. Вовторых, она легче выводится на поверхность. И то и другое, на мой взгляд, не настолько важно, чтобы считать такого рода блесны строго необходимыми в джентльменском наборе жерешатника, но заднеподгруженные «колебалки» существуют, и многие ими не без успеха пользуются.

Превратить обычную «колебалку» в блесну со смещенным назад центром тяжести можно разными способами. Как вариант — вместо обычного тройника поставить тройник со свинцовой напайкой.

Или же частично залить блесну свинцом - ближе к нижнему ее концу. Делается это очень просто, даже без паяльника. Внутреннюю поверхность надо зашкурить, положить немного канифоли, и кусочек свинца (обычно граммов восемь-десять), расплавить на плите, лучше газовой, но можно и электрической, и дать застыть в таком положении, при котором напайка смещена к нижнему концу блесны.

Есть блесны, у которых напайка выполнена в виде шарика (Рис. 17). Сделать такую погрузку технически сложнее, поскольку требуется формочка, а особого смысла в блеснах с шариком я не нахожу, разве что смотрятся они более впечатляюще.

Как легко можно понять, блесны со сколько-нибудь весомой задней подгрузкой почти полностью лишены свойственной обычным «колебалкам» игры. Они на проводке занимают выраженное наклонное положение и, если и переваливаются с боку на бок, то очень вяло. Но вот на поверхность такие блесны удается выводить легче. Поэтому необходимость в них проявляется в тех случаях, когда мы намерены ловить методом чисто поверхностной, или бороздящей, проводки.

Как мне теперь видится, заднеподгруженные блесны, особенно те, что с шариком, были востребованы в то время, когда мы ловили преимущественно инерционными катушками. В силу тихоходное™ последних была определенная необходимость в приманках, которые выходили на поверхность уже на относительно малых скоростях проводки. И заднеподгруженные «колебалки» эту нишу благополучно закрывали.

Теперь же их роль заметно снизилась, поскольку средняя «мясорубка» обеспечивает как минимум вдвое большую скорость подмотки, и особенности центровки блесны уже имеют второстепенное значение. Тот же «Кастмастер», хотя центр тяжести у него и смещен назад, все же не в такой степени, как у специально доработанных с этой целью блесен. Вывести его на поверхность инерционной катушкой удавалось с трудом, безынерционной — это можно сделать без особого напряжения.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту