Вобл еры, попперы и другие поверхностные приманки (Часть первая)

Вобл еры, попперы и другие поверхностные приманки (Часть первая)

Вы можете сразу заметить, что воблеры забрасываются еще хуже, чем «вертушки», поэтому стоит ли рассматривать их как приманки для ловли с забросом? Может быть, ограничиться только сплавом?

Здесь опять позволю себе обратиться к своим многолетним записям, и вот в случае с воблерами картина вырисовывается несколько иная, чем с «вертушками». Даже в Московской области мне удавалось неплохо ловить жереха в заброс, и жерех тот был не мелкий.

Вот один, самый, пожалуй, показательный пример. Июнь. Левый берег Оки на полкилометра ниже Серпуховского железподорожного моста. Вообще-то. я собирался на другой берег ловить судака, но нужную мне электричку отменили, и я на пару часов «завис» там, где ловить не собирался и где к началу лета со спиннингом делать уже особо нечего.

Кроме коробки с «поролонками», у меня в рюкзаке оказалась еще небольшая коробочка, в которой на всякий пожарный лежало несколько «железок» и воблеров.

В одном месте от берега отходила вниз по течению короткая коса, на продолжении которой располагалась граница между текущей и спокойной водой. Место само по себе было очень невзрачным, и я, скорее всего, прошел бы мимо, но вдруг, как раз на границе, я заметил небольшой водоворот, очень похожий на «закрытый» всплеск жереха. Спустя максимум полминуты это повторилось.

Я достал ту самую «пожарную» коробочку и, естественно, поставил ту блесну, которую считал из имевшихся самой Жереховой. Это, если я правильно помню, был Hopkins Shorty. Впрочем, модель блесны сейчас особого значения не имеет, поскольку результатом стало отсутствие результата. Далее я раза по три швырнул еще две «железки», и уже стал себя убеждать, что это «неправильный» жерех или даже не жерех вообще - ведь «закрытый» удар жереха случается с путать с верховой возней самой разной рыбы.

Водовороты, однако, продолжали не реже одного раза в пару минут возникать на продолжении косы, и я, хотя уже без всякой надежды, решил подбросить туда воблер. Расстояние было метров тридцать с небольшим — в принципе, я доставал, да еще легкий ветерок дул в нужном направлении.

...На первых пяти забросах я поймал трех жерехов, потом, в течение минут двадцати, еще трех. Все - довольно ровные, от 900 г до 1,2 кг: Воблер жерехи атаковали очень решительно, была лишь одна пустая поклевка. Произошло то, чего я меньше всего ожидал.

Воблер, сотворивший это чудо, был самым заурядным - от компании Apex, которая на воблерах-то даже и не специализируется. Правда, этот простенький воблерок иногда у меня работал лучше многих других — например, когда приходилось ловить судака по термоклину. Но вот то, что он «выстрелит» в этой, казалось бы, безнадежной для воблеров ситуации, я никак не мог ожидать.

Описанный случай, пожалуй, уникален тем, что воблер сработал там, где оказались несостоятельными другие, более уместные, на первый взгляд, приманки. Но вот случаев, когда воблер просто очень хорошо себя проявляет в ловле жереха — безотносительно других приманок, бывает немало.

Это, например ловля с дрейфующей по течению лодки с забросом на границу свала, вдоль которого курсирует жерех. Или другой вариант: ловля на «раттлин» с проводкой поперек потока или по дуге на снос.

Наверное, сейчас нет смысла со всеми подробностями анализировать такого рода ситуации — когда воблер оказывается по крайней мере не менее уместным, чем что-то традиционно жереховое. Пока мы лишь заметим, что такие ситуации не являются исключением, а позже детально рассмотрим некоторые из них. В главе о приманках следует все же больше акцентировать внимание на самих приманках, а не на методах их использования.

Поэтому я хотел бы поделиться своими наблюдениями на предмет того, какие же модели воблеров лучше других подходят для ловли жереха.

Одну из этих моделей - от фирмы Apex — я упомянул выше, но рекомендовать тот воблер нет никакого смысла, поскольку он уже давно не производится, да и у меня самого остался в единственном экземпляре. Но вот обозначить общий типаж этого воблера однозначно стоит. Это среднего размера плавающий воблер геометрии «шед» с рабочим горизонтом около полутора метров или чуть больше. Этот тип воблеров лучше всего работает по осени — в средней полосе это сентябрь — начало октября, на юге - октябрь — начало ноября.

«Раттлины» тоже хорошо проявляют себя в осенние месяцы, но неплохо работают и летом, когда жерех держится не у самой поверхности, а ниже. Выбирая размер «раттлина», не стоит мельчить: 6-7 см — это оптимальный вариант.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту