Натуральные приманки

Натуральные приманки

Мертвая рыбка и жерех... Как-то не очень одно с другим сочетается, не правда ли? Мой собственный опыт здесь нулевой. Даже в те уже очень далекие годы, когда я помимо спиннинга не брезговал ловить и живцовыми снастями, жереха за все время поймал лишь одного...

Тему натуральных приманок можно было бы вообще не засвечивать, однажды довелось убедиться, дает неплохой результат.

Дело было на «Цимлянке» в 94-м году. Я за две трети «игрового» времени поймал одного жерешка граммов на семьсот и больше, говоря откровенно, «голевых моментов» не имел. Кроме меня, на всем карьере ловили еще несколько спиннингистов. Я поинтересовался успехами у одного из них. Тот был с нулем, но сказал, что какой-то мужик за мысом пару жерехов поймал.

Зайдя за мыс, я действительно увидел человека со спиннингом, но забрасывал он как-то странно: приманка летела метров на тридцать от силы. Выяснилось, что ловит человек на мертвую рыбку. Берет уклейку, насаживает ее на снасточку, которую можно было бы назвать аналогом снасточки Драшковича, только с очень легким — грамма четыре — грузилом. Забрасывается рыбка мягким забросом и ведется в среднем темпе в верхнем слое воды.

При мне мужик не поймал, но два жереха в его рюкзаке и вправду лежали. На вопрос: «Какой докатился до снасточки?», - человек сказал, что пробовал ловить на «железяки» и ничего из того не вышло, а вот с уклейкой как-то сразу дело пошло.

...Больше я его на «Цимлянке» не видел, и желание самому последовать примеру так и не возникло.

От одного из своих знакомых я слышал о более или менее успешных попытках поймать жереха на мертвую рыбку на Пахре. Всех подробностей не помню, но, поскольку опыт не получил развития — даже сам источник информации больше к теме не возвращался, едва ли там было что-то сколько-нибудь выдающееся.

Кто пользуется уклейкой в качестве приманки на жереха, это не спиннингисты, а т. н. «бутылочники». Это охранники плотин на Москвереке и Оке. Они ловят сплавом, спуская по течению пластиковую бутылку. Это у них поплавок такой гипертрофированный. А в качестве приманки часто используется уклейка или другая мелкая рыбка.

Сказать, что «бутылочники» извлекают выгоду из своего «приблатненного» положения (нас-то на плотину не пускают), нельзя. Их уловы почти всегда меньше, чем уловы сколько-нибудь продвинутых спиннингистов, которые ловят в той же акватории, но ниже — стоя на берегу. Да и пересекаешься с ними то и дело...

Это я к тому, что и в этом виде ловли пользы от натуральности приманки не чувствуется. Не могу сказать, что тему стоит навсегда закрыть, но я не вижу оснований, чтобы к ней в ближайшее время обращаться.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту