Прочее (Часть первая)

Прочее (Часть первая)

Под «прочим» могут пониматься самые разные приманки, не входящие в число рассмотренных выше, на которые случается ловить жереха. Может показаться, что мы так или иначе оговорили применимость практически всех более или менее известных разновидностей спиннинговых приманок, и трудно найти что-то, не попадающее ни в один из пунктов (кроме последнего) приведенной в начале данной главы таблицы.

Отчасти это верно. Я даже сам не сразу сумел вспомнить что-то оставшееся вне круга нашего обсуждения. Да и познания одного человека в вопросах ловли жереха никак нельзя назвать абсолютно исчерпывающими. Можно потому предположить, что где-то в тех краях, где мне пока бывать не доводилось, жереха не без успеха ловят на приманки принципиально иных разновидностей. Но я позволю себе кратко остановиться только на том, что мне известно. Итак...

1. Блесны типа «цикада». В первой книжке о жерехе я сослался на опыт применения блесны Sonar. Сразу скажу, что поймал я на нее к тому времени лишь трех или четырех жерехов, носам принцип работы этой приманки показался мне заслуживающим интереса. «Сонар» позиционировался как приманка для ловли рыбы с возвышения над поверхностью воды, и те жерехи, которых мне довелось с его помощью взять, были пойманы точь-в-точь по предписанной схеме. Я. не имея возможности спуститься вниз, стоял на высоком берегу и старался вести приманку со средней скоростью так, чтобы она играла и при этом не вылезала совсем уж на поверхность воды.

«Сонар» в роли такой приманки смотрелся очень даже выигрышно. Плюс еще сам принцип работы этой блесны - то, что отличается от привычной рутины, всегда ведь обращает на себя внимание. А «Сонар» от компании Heddon, близкие к нему «цикады» от DAM, Aise и других фирм - все эти приманки не похожи на прочие «железки», и уже по одной этой причине вызывают к себе повышенный интерес. Не столько, правда, у рыбы, сколько у нашего брата-рыболова.

Не могу утверждать, что я в «цикадах» разочаровался. Скорее несколько к ним охладел. Дальнейшие мои с ними эксперименты показали, что блесны этого типа иногда «выстреливают» в ловле окуня, а вот в случае с жерехом они у меня практически никогда не выигрывали в сравнительных испытаниях у «Кастмастера». Даже когда развивал тему ловли с высокого берега (написал тогда для «Рыболов-Клуба» статью «На краю обрыва»), «Кастмастер» показывал более высокие результаты. А потому впоследствии я как-то редко стал пускать в дело «Сонар» и все прочие модификации «цикад».

Однако я не хочу тем самым сказать, что на блесны этой разновидности навешен ярлык «бесперспективных». Возможно, у вас они проявят себя лучше.

2. «Гондовабики». Идея делать приманки из презерватива, наверное, приходила в голову очень многим. Помнится, еще в 70-х годах в альманахе «Рыболов-Спортсмен» проскочила небольшая заметка о том, что интересную искусственную приманку можно сделать из тонкой резины — «еще более тонкой, чем та, из которой изготовлены санитарные перчатки». Понятное дело, что в качестве источника сырья имелось в виду «изделие номер два», только называть такие вещи своими именами было в то время как-то не принято...

Значительно позже кто-то предложил для приманок из презерватива название «гондовабики», которое быстро прижилось. По имеющимся у меня данным, автором этого «термина» является нынешний (июнь 2004 г.) президент Московского рыболовного клуба Игорь Гордеев.

По своей сути «гондовабик» может быть и аналогом традиционного перьевого вабика, который используется в тандеме с тяжелой блесной. И самостоятельной приманкой, на которую ловят с «бомбардой» или иным способом.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту