Философия жерешатника. Часть первая

Философия жерешатника. Часть первая

Прежде чем перейти к предметному разговору о практической стороне нашего дела, я бы хотел остановиться на некоторых его аспектах, которые, наверное, уместно было бы назвать идеологическими или философскими. Все дело в том, что жерех — это очень необычный объект рыбалки. Он с самых разных точек зрения очень существенно отличается от всех прочих рыб, которых мы привыкли ловить спиннингом. Такое обособленное положение жереха ни для кого не секрет, и потому перед многими спиннингистами, которые не ловили или почти не ловили этого хищника, возникают проблемы чисто психологического плана. Проблемы эти еще и усугубляются «общественным мнением», то есть имеющими хождение в нашей рыболовной среде стереотипами, далеко не всегда напрямую связанными с реальным положением дел.

Если в двух словах, то ловля жереха почему-то считается занятием дорогостоящим и очень сложным технически. Кроме того, жерех распространен по территории нашей страны гораздо менее равномерно, чем, к примеру, окунь или щука. Поэтому тем рыболовам из многих городов и весей, что не имеют у себя под боком водоема, где жерех кишмя кишит, очень непросто бывает набраться практического опыта. Они, опять же, вынуждены довольствоваться не всегда адекватной информацией об этой рыбе, будь то из литературы или из рассказов своих чуть более продвинутых знакомых. А это, как правило, приводит к выводу о том, что жерех — это где-то на далекой Ахтубе, а в наших краях, если он кому и попадается, то или «прожженным профессионалам», или «на дурака», то есть чисто случайно, благодаря удачному стечению обстоятельств. Простому же смертному научиться систематически ловить жереха нереально...

Быть может, и не стоило бы заострять на всем этом внимание, но с подобными суждениями о жерехе и его ловле приходится сталкиваться очень часто. И исходят они отнюдь не только от «чайников», но и от спиннингистов высокого уровня, которые преуспевают в ловле других рыб. Так было и с десяток лет назад, так оно и остается и теперь. Потому передо мной в первую очередь стоит задача убедить своего читателя в том, что ловля жереха доступна спиннингисту среднего класса (в широком значении этого понятия) и не только в низовьях Волги.

Для начала я сошлюсь на свой собственный опыт и, что важнее, опыт своих знакомых рыболовов из столицы и Подмосковья. Регион у нас изначально не самый удачный с позиции интересов жерешатника — и климатическая зона не совсем та, и водоемов полноводных немного, но главное — рыболовный прессинг просто колоссальный. Еще и проблемы с экологией да браконьерством, которые, впрочем, именно жереха касаются в меньшей мере...

Тем не менее, наблюдая за общей картиной в Подмосковье в течение нескольких десятилетий, я делаю не подлежащий сомнению вывод, что грамотных специалистов по ловле жереха у нас много и с каждым сезоном становится все больше и больше. Разумеется, здесь сказывается и общая продвинутость рыболовов Москвы и области, ведь для москвича и новые снасти доступнее, и источников полезной информации у него больше. Но если это и имеет значение в процессе «профессионального» роста спиннингиста, то все же не самое решающее.

Начиналось все для меня в конце 70-х, когда моим единственным жереховым полигоном была Ока в районе моего родного города Ступино. Я знал в лицо всех активных городских спиннингистов — их набиралось с два десятка.

Продолжение статья читайте в седующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту