Философия жерешатника. Часть вторая

Философия жерешатника. Часть вторая

Назвать жерешатником можно было только одного из них. То был дед, которому, похоже, перевалило уже за семьдесят. Имени его я не знал, но пересекались мы на рыбалке не раз. Для своего возраста дед был очень бодрым физически, да и отпустить скабрезную реплику по адресу лежащих на пляже девок мог, что говорило о том, что ему еще далеко до той стадии, на которой интересы человека сводятся к набору «кефир, клистир, теплый сортир». Но самое главное —дед классно ловил жереха. У него явно, если выражаться более поздним языком, присутствовал «авторский подход».

Дед ловил на небольшие (размером с «Аглию» второго номера) самодельные «вертушки», что для того времени само по себе было большой редкостью. И самое существенное — он умел очень тонко выбирать место и направление подачи приманки. Показательно, что первый окский жерех весом за «трешник», которого я живьем увидел, был пойман именно дедом. Да и более мелких он ловил как минимум втрое чаше, нежели любой из остальных, включая меня.

Тогда я так и не понял, в чем был секрет дедовского успеха. А спустя несколько лет дед пропал. Наверное, возраст взял свое...

Позже, в начале 90-х, когда я изрядно «поднатаскался» в охоте на жереха, мне была хорошо известна ситуация в трех приокских городах — Кашире, Ступине и Серпухове. В первых двух — жерешатников не было вовсе. Точнее, какие-то люди со спиннингами, пытавшиеся поймать жереха (и иногда успешно), мне на рыбалке встречались, но в их действиях отсутствовала последовательность, и не чувствовалось уверенности в своих силах.

Под Серпуховом жереху жилось не так комфортно. Среди всей спиннинговой братии этого довольно крупного города, были двое, что занимались «истреблением» жереха и делали это очень квалифицированно. У Андрея Зорина и Максима Власова была своя методика ловли, которая, судя по результатам, работала.

Как-то, приехав на «Цимлянку», я услышал от сидящих на берегу лещатников про мужика, который накануне обошел карьер по кругу и едва уволок рюкзак, набитый жерехами... Мужиком был Зорин. Он действительно поймал в тот раз «хвостов» пятнадцать, граммов от семисот и до «двушника». Для Подмосковья это результат, пусть и не уникальный, но все же очень приличный, о котором многим из нас остается только мечтать.

В послужном списке двух серпуховских «терминаторов» было несколько экземпляров под шесть и за шесть килограммов, что, согласитесь, тоже говорит за себя...

Года до 94-го общая картина на Оке почти не менялась. Жизни и здоровью жереха ничто особо не угрожало. Но вот потом, то на одном жереховом месте, то на другом я стал сталкиваться с весьма серьезными конкурентами. С одной стороны, это удручало ведь я привык к редко нарушаемой монополии на ловлю на «своих» точках. С другой — стоило порадоваться за нашего брата — прогресс в понимании рыбалки говорил за себя.

Что было достаточно очевидно, возросший интерес к ловле жереха во многом был обусловлен моей первой книжкой. Это можно было понять из разговоров со встреченными на Оке и пойменных карьерах спиннингистами. Стоит отметить, что далеко не все из них были полностью согласны с изложенными в книге идеями. Однако полного «консенсуса» здесь вряд ли можно было ожидать, поскольку в рыбалке каждый склонен больше доверять собственному опыту, ежели, конечно, у него таковой имеется, а собственный опыт разных рыболовов имеет обыкновение отличаться во многих деталях.

Продолжение статья читайте в седующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту