Философия жерешатника. Часть третья

Философия жерешатника. Часть третья

Короче говоря, мне самому было интересно пообщаться с жерешатниками «новой волны». Некоторые из них стали приезжать на Оку из Москвы, переключившись на реку с водохранилищ, где они предпочитали рыбачить прежде. Под Серпуховом жереха стала регулярно терзать подольская «бригада» — пятьшесть молодых, большей частью, ребят, которые прежде ловили в основном на Пахре, не без успеха осваивали Оку...

Как вскоре выяснилось, на других участках Оки ловля жереха «по серьезному» тоже в те годы уже практиковалась, причем только среди моих знакомых, как тогдашних, так и более поздних, ею занимались не менее двух десятков человек. Так, Григорий Прохоров и Евгений Сучалко предпочитали ездить ниже Рязани.

Возможно, вы помните очень толковую статью Сучалко в «Российском рыболовном журнале», в которой он поделился своим опытом ловли жереха под Касимовом.

Одним словом, процесс пошел. И не просто пошел, а стал захватывать все новых и новых «адептов». То есть и многие из тех, кто прежде ловил другую рыбу, переключили значительную часть своего внимания на жереха. Но были и такие, кто прежде практически не ловил спиннингом, но с подачи более продвинутых товарищей познал радость успеха, причем сразу на этой очень непростой для «чайника» рыбе, и потому моментально «подсел на спиннинговую иглу».

Я говорю все это в основном для тех, кому до сих пор не очень давалась спиннинговая рыбалка. Причины здесь могут быть разные, но по опыту известно, что неудачи периода становления для большинства из нас обусловлены психологическими мотивами, а ошибки легко устранимы.

Ловля рыбы спиннингом это то дело, в котором вопросы психологии, философии, техники и ноу-хау по своей значимости равноценны, а потому их следует решать в комплексе. Для рыболова с аналитическим складом ума более убедительной и, в копечном итоге, полезной для дела будет такая схема: постановка задачи - варианты ее решения - выбор оптимального из них итоговый результат. Иными словами, мы имеем водоем с жерехом, какой-то набор сопутствующих условий, несколько возможных вариантов по тактике и выбору приманок, требуется осмысленно остановиться на одном из них — так, чтобы вероятность поймать была максимальной или хотя бы близкой к таковой.

Уже одно построение такой схемы придает уверенность и позволяет сгладить психологический барьер, а если окажется, что схема работает, это окончательно раскрепощает.

Далее я постараюсь для каждой конкретной ситуации, в которой нам приходится ловить жереха, давать более или менее четкий алгоритм действий, который, по моему опыту, является если не оптимальным, то весьма близким к нему. Следуя такому алгоритму, вы будете иметь значительно большие шансы на успех, нежели в том случае, если пойдете «самым простым и очевидным» путем, повторяя ошибки большинства недостаточно опытных жерешатников. Как показывает практика, легче научить человека что-то делать правильно, разъясняя и аргументируя то, как ему действовать не следует. Поэтому начнем мы с анализа некоторых типичных ошибок, очень характерных для тех из нас, кто только начинает приобщаться к ловле жереха.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту