Работа над ошибками. Часть первая

Работа над ошибками. Часть первая

Лет десять назад я принес в редакцию журнала «Рыболов» статью, озаглавленную «Типичные ошибки в ловле жереха». Вскоре моя статья выходит, но под другим, я бы сказал, аморфно-обтекаемым названием. На мою предсказуемую реакцию было сказано примерно следующее. Нехорошо как-то уж совсем в лоб говорить читателю, что тот, пытаясь поймать жереха, может допустить такое количество ошибок, а то ведь интерес к рыбалке вообще пропасть может...

Поскольку номер журнала уже вышел, и что-то менять было уже поздно, я не стал спорить, но остался при своем мнении, что лучше все-таки избавить рыболова от неизбежности набивать себе те же самые шишки, которые набили многие его предшественники. Бисмарку приписывают афоризм: «Все учатся на ошибках, но дураки - на своих, а умные - на чужих». И лишний раз подчеркнуть, что так-то и так лучше не делать, отнюдь не помешает. Поскольку некоторые моменты могут изначально показаться вам очень даже спорными, мы построим дальнейшее изложение по такой схеме: сначала идут примеры их практики, которые, возможно, покажутся мало связанными между собой, потом мы постараемся их проанализировать — на предмет того, чтобы понять, что в том или ином случае делалось неправильно. А потом - сформулируем общие выводы.

... В сентябре 1994 года я довольно успешно ловил жереха на Ланьшинском карьере. По крайней мере, я ездил туда четыре или пять раз подряд, а это очень показательно: ведь если рыбалка не идет, вряд ли мы будем так упорствовать. Я ловил от пары до пяти «хвостов» задень, и такой результат меня и в самом деле устраивал. Параллельно Владимир Андрюничев пытался ловить на Оке судака. Сентябрь в тот год выдался теплым, и судак клевал слабенько, до настоящего осеннего жора дело могло дойти недели через две, не раньше. Мы с Владимиром почти каждый день перезванивались, и, хотя он и не очень жаловал ловлю жереха, решил-таки по моему совету съездить на Ланьшинский карьер.

Тот день выдался типичным по погоде - солнце, слабый ветер и температура градусов семнадцать, го есть как раз то, что считается оптимальным для сентябрьской ловли жереха. Жерех и в самом деле был активен — не проходило и пары минут, как раздавался очередной всплеск. Многие из этих всплесков были удобными для прицельного заброса, поэтому Андрюничев уделил немало времени ловле «на удар». Примерно, с десяток раз он клал приманку точно и своевременно (так оно. по крайней мере, казалось), но никаких признаков интереса к блесне жерех не выказывал.

В середине дня, имея в активе безнадежный ноль, Владимир решил перекусить, а заодно и поразмыслить, что делать дальше. Он расположился на пригорке над протокой, соединяющей карьер с Окой.

Пожевывая бутерброд, Владимир посматривал на воду и вдруг увидел жереха, плывущего по протоке в карьер. Не прошло и минуты, как в том же направлении прошел еще один жерех, а за ним - еще пара. Вскоре примерно в том месте, куда двигались рыбы, раздался всплеск, почти сразу за ним — еще один. Андрюничев решил пораньше закончить обеденный перерыв, спустился к воде и первым же забросом — поймал! Далее в течение минут пятнадцати-двадцати он поймал еще нескольких жерехов - сколько конкретно, я не помню, но однозначно больше, чем я ловил в предыдущие дни. И это при том, что рыбалка, по всему ходу событий, еще совсем недавно обещала обернуться пролетом...

Пример номер два. Май 1996 года, Ока Тульская область. На довольно однообразном участке реки там было что-то, похожее на перекат. Точнее, в летнюю межень на этом месте образуется вытянутый вдоль берега песчаный полуостров, а в более высокую воду все это находится под поверхностью.

Двое моих шапочных знакомых, Виталик и Леша, забрались за границу Московской области не от хорошей жизни — под Серпуховом лютовал рыбнадзор, безжалостно отлавливая людей со спиннингами, а в соседней Тульской — было поспокойнее. Мест тех ребята не знали и просто перемещались по берегу, покидывая туда-сюда блесны.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту