Работа над ошибками. Часть вторая

Работа над ошибками. Часть вторая

...Первые поклевки у того и другого случились с разницей в несколько секунд. Вытащив по килограммовому жереху, Леша с Виталиком тут же закинули вновь, и опять у каждого - по поклевке. На первых десяти забросах один поймал трех, второй — четырех. А через полтора часа у одного было десять, у другого — двенадцать «хвостов». Процесс пришлось прервать, так как иначе друзья рисковали опоздать на автобус.

Следующим утром (а то был понедельник) один из двоих не только ухитрился слинять с работы, но и привез с собой пару приятелей. Целый день все трое не сходили с места и поймали от трех до пяти «хвостов». Что характерно, почти все жерехи были пойманы в начале рыбалки. Во второй половине дня, несмотря на явные признаки присутствия хищника (всплески не прекращались), удалось поймать только одного.

На следующий день точка, судя по всему, отдыхала, а в среду я пересекся в электричке с Виталиком, и тот не стал от меня «шифроваться» — рассказал все, как оно было. Было бы глупо отказаться поехать на точку.

Первый заброс - поклевка. Пустая. Заброс десятый - первый пойманный жерех. Увы, как потом оказалось, он же и последний. Мы простояли наточке часа три. Время от времени были слышны всплески (точнее — не столько слышны, сколько видны, т. к. всплески были, что характерно для весны, «закрытыми»), жерех явно оставался на месте и питался, но на блесны больше не реагировал.

В субботу на точку приехала целая бригада. Но было уже совсем поздно — никаких признаков наличия рыбы. Жерех успел покинуть место действия...

Пример третий. «Цимлянка», середина июня. У южного берега карьера образовался «долгоиграющий» «котел». В течение минимум пяти дней на участке размером 150x100 метров бил жерех. Всплесков было не очень много, но обращала на себя внимание их компактность и почти полное отсутствие всплесков на других участках карьера. Что именно привлекало жереха и удерживало его на месте, я сказать затрудняюсь. Возможно, там нерестилась уклейка, но явных признаков того не было.

Я, как и в первом примере, узнал о происходящем уже к шапочному разбору. Позвонил кто-то из знакомых и рассказал историю, от которой, что называется, слюни потекли. «Вчера там были двое наших, «наколбасили» каждый кил по десять жерехов, сегодня — трое «наших» и четверо «ненаших», и все поймали, даже бомж с «железным» спиннингом...»

Сразу бросить все дела и поехать на «Цимлянку» у меня не получилось, я смог это сделать через день. То была суббота, и уже с самого утра на точке оказалось с десяток человек, а чуть позже с тульской электричкой конкретно на это место приехало еще человек пять.

Жерех действительно постоянно бил, и целая манифестация людей со спиннингами его не смущала. Поклевок ни у кого не было. Только самым ранним утром, еще до восхода солнца, ктото, говорят, поймал одного. Накануне, как выяснилось, было примерно то же самое - поймали пару жерехов, разве что народу поменьше на точке было.

Я в тот год и в предыдущий часто ловил на «Цимлянке» и выработал даже схему ловли под этот и похожие на него водоемы. Схема предполагала минимальное зависание наточках. Я почти постоянно был в движении, редко делая более двух-трех забросов с одной позиции. Случалось даже, что за день я обегал весь карьер по периметру по три раза — тогда это было возможно, поскольку он был отделен от Оки дамбой. Вот и на сей раз я решил обогнуть «Цимлянку» по кругу.

И, отойдя от места боя всего лишь метров триста, я поймал! На противоположном берегу карьера - поймал еще одного. Когда я подходил с другой стороны к исходной точке, кроме этих двух «хвостов», у меня было три или четыре контакта и пара замеченных выходов за блесной. Ни одной поклевки не было на забросах по всплескам (коих, собственно, на моем пути почти не было), все — на забросах вслепую вдоль берега перед собой. То есть стандартная для такой ходовой ловли схема работала.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту