Работа над ошибками. Часть третья

Работа над ошибками. Часть третья

...Скопление спиннингистов наточке минимум вдвое поредело, и это говорило за себя. Жерех, хотя и продолжал вызывающе нагло плескаться, клевать так и не стал, что, впрочем, можно было предсказать заранее — по тому, как развивались события в первой половине дня...

Теперь попробуем проанализировать эти примеры, как и многие другие, в которых события развиваются по примерно тому же сценарию. Общим в них, как нетрудно понять, было то обстоятельство, что результат ловли заметно зависел от подвижности жереха, его привязки к конкретному месту и времени, в течение которого он к этому месту привязан. Если вы знакомы с моей книгой о судаке, то, возможно, помните, что там есть довольно подробное разбирательство особенностей клева судака, оседлого и мигрирующего. В случае с жерехом можно говорить о чем-то очень похожем. Более того, жерех, благодаря внешним признакам своего присутствия, дает нам больше информации к размышлению.

Судак может присутствовать на акватории и более или менее активно питаться, но мы о том ничего не узнаем, если нет поклевок, и, скорее всего, сделаем вывод о том, что судака нет вовсе или он «пребывает в коме». Жерех же, если он хотя бы минимально активен, своим боем не позволит нам сделать такого вывода.

В случае с судаком, напомню, заключение было таким: проходящего поймать значительно проще, чем оседлого. В случае с "жерехом - все то же самое.

Какого жереха следует считать оседлым? Однозначно ответить на этот вопрос едва ли возможно, но вот — некоторые мысли на этот счет.

Возьмем сначала для примера соединенный с рекой карьер (затон), каких немало в поймах больших и средних рек. Во многих таких карьерах жерех живет постоянно, но иногда к постоянным обитателям добавляются и пришлые, которые по каким-то причинам заходят из реки. Причины эти могут быть самыми разными, но чаще всего здесь можно усмотреть чисто пищевой интерес.

Оседлый карьерный жерех — очень непростой объект ловли. То, что я с большим или меньшим успехом ловил его на «Цимлянке» и Ланьшинском карьере, не совсем показательно. Все же у меня большой опыт рыбалки на таких водоемах и отработанная технико-тактическая схема, которая, следует заметить, дает результат часто, но не всегда. Если же спиннингист впервые попадает в такие условия, то с большой вероятностью можно предположить, что оседлого карьерного жереха он вообще не поймает. Он будет сбиваться на ловлю на всплеск, которая в данной ситуации дает очень низкую эффективность. Собственно, именно так развивались поначалу события в случае с Владимиром Андрюничевым.

Андрюничеву повезло в том, что он заметил заход «свежих» жерехов из Оки, а чутье подсказало, что их стоит проверить на «сговорчивость». Ведь по внешним признакам всплески оседлых и пришлых жерехов не отличаются, и довольно сложно было бы заставить себя в (N+1 )-й раз швырнуть " Кастмастер" в направлении расходящихся кругов, если предыдущие N подобных забросов ни к чему так и не привели.

Теперь — несколько иная трактовка «ценза оседлости». В третьем из приведенных примеров события развивались, напомню, на отрезанном от реки карьере, и те жерехи, что на тот момент обитали в «Цимлянке». если и когда-то зашли в нее из Оки, то не позже, чем несколько лет назад. Тем не менее, они имели возможность перемещаться по обширной акватории (ведь карьер этот — самый большой в Подмосковье), и оседлость цимлянских жерехов была весьма относительной. Потому их удавалось с большим или меньшим успехом ловить в разных местах карьера. Но вот когда жерех сконцентрировался в одной точке, он клевал «как из пулемета» дня два, после чего стал вести себя, как типично оседлый

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту