Работа над ошибками. Часть четвертая

Работа над ошибками. Часть четвертая

В примере номер два фигурировал проходной жерех. Проходной - не в том узком смысле, как это понимается в ихтиологии. Просто та стая жереха примерно за месяц до того поднялась вверх по реке для нереста, а теперь она поэтапно скатывалась к местам летнего обитания. Скатывание было именно поэтапным — жерех задерживался на некоторое время на кормных местах. И на одной из таких задержек его подкараулили Виталий с Алексеем. Хотя хронология событий и укладывалась всего лишь в несколько дней, все равно можно было проследить ту же закономерность: жерех быстро «обживается» на точке и вскоре начинает воротить нос от блесны

По логике вещей, если бы удалось перехватить ту же жереховую стаю на следующем «привате», то, скорее всего, динамика клева мало отличалась бы от описанной...

Общий вывод из всего этого такой. Жереха проще всего поймать в таком месте куда он только что подошел с какого-то другого уча-стка водоема.. ется ли жерех на некоторое время в этом месте, или же оно является проходным (то есть жерех на нем не останавливается, а идет дальше). К особенностям ловли па проходных и подходных точках мы еще вернемся, но вот если говорить о «точках задержки», то там очень желательно быть первым претендентом на поимку жереха.

Здесь мне приходит в голову еще один пример. То, что он географически очень близок к предыдущим трем, не должно вас особо смущать. Просто в определенный период своей спиннинговой практики, я в основном ловил жереха на двух участках Оки. Позже подтвердилось, что сделанные в то время обобщения справедливы и для многих других водоемов.

Итак, на Оке, немного ниже выхода из «Цимлянки» есть место называемое рыболовами «Газик». Там по дну реки проходит газопровод. В процессе инженерно-строительных работ довольно заурядное до того место превратилось в очень интересное для рыболова. На «Газике» имеется несколько песчано-каменистых островов, перекатов и приямков с обраткой. Любой, кто маломальски понимает, в каких местах следует искать хищную рыбу, на «Газик» обратит внимание в первую очередь. И, следует сказать, место в принципе оправдывает свою репутацию, правда в большей мере это касается не жереха, а других хищников.

Но есть у него большой минус. Вдоль правого берега реки проходит шоссе. Здесь очень удобный подъезд, да и от железнодорожной станции - каких-нибудь сорок минут пешком. Потому «Газик» очень редко пустует. Приехав туда, вы обязательно обнаружите на точке еще кого-то со спиннингом, а то и с донками, что еще хуже. Жерех на «Газике» с мая по сентябрь крутится почти постоянно. Но редко кому удается успешно его ловить. По характеру внешней активности трудно бывает понять, оседлый это жерех или проходной, но, если судить по характеру клева (называя вещи своими именами — о его отсутствии) почти всегда речь идет об оседлом жерехе. Но иногда бывают исключения: вдруг кто-то (зачастую полный «чайник») облавливается на «Газике». Я слышал о трех таких случаях и, надо полагать, о многих — не слышат. Это как раз соответствует сказанному чуть выше: надо просто оказаться в нужное время в нужном месте. Подходит на «Газик» свежая стая жереха, и здесь уже, как в известной поговорке: кто первый встал, того и тапки.

Я сам на «Газике» по нормальному не попадал на жереха вообще ни разу. Но вот в самом начале лета 1996 года там произошла одна очень любопытная история, о которой я не могу не рассказать. В первый день мы с Андрюничевым по традиции пытались поймать судака, но тот почему-то не клевал. Проходя мимо «Газика», мы заметили там жереховый всплеск. Решили задержаться. Всплесков было немного, жерех был, судя по всему, сугубо местный, но часа за полтора нам удалось-таки поймать по «хвосту», что, по такому раскладу, было неплохо.

Назавтра мне необходимо было появиться на работе, а у Владимира был еще один свободный день, поэтому он поехал один.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту