Работа над ошибками. Часть пятая

Работа над ошибками. Часть пятая

...Хорошо, что в то время у нас не было мобильных телефонов, а то ведь Владимир Михайлович мог бы малость поиздеваться надо мной, сидящим в галстуке и белой рубашке в офисе, как это не так давно сделал Дмитрий Глебов, дав мне послушать треск фрикциона от сидящей на крючке 11 -килограммовой щуки! Короче, о том, что было на «Газике», я узнал только вечером. Было, о чем пожалеть! Андрюничев поймал семнадцать жерехов весом до 3,5 кг, а «в нагрузку» - еще нескольких судаков, голавлей и окуней!

По его словам, всплесков было гораздо больше, чем накануне, но самое главное - жерех как-то очень легко соглашался «съесть» кусок железа.

Было бы противоестественным, если бы мы не оказались на «Газике» следующим утром. Однако жереховых ударов было не больше, чем два дня назад. На одного пойманного жереха пришлось два десятка окуней, четыре голавля и щука. Очевидно, вчерашняя стая жерехов успела покинуть место действия, а тех уклеек и пескарей, которых они не доели, добирали хищники «второго эшелона». А еще несколько рыбалок с непродолжительными заходами на «Газик» показали, что там все вернулось на круги своя: отдельные всплески, и всякий раз несколько человек со спиннингами, безуспешно пытающиеся поймать жереха...

Теперь, когда я приезжаю на незнакомую мне, но активно по-"] сещаемую другими спиннингистами акваторию, я зачастую стараюсь действовать, на первый взгляд, парадоксально. Составляя план на рыбалку, я исключаю из него те точки, где, по всем объективным признакам, должен в первую очередь ловиться жерех. Ибо в этих местах жереха и в самом деле ловят (точнее - пытаются ловить) в первую очередь. И у него вырабатывается своеобразный иммунитет к спиннинговым приманкам, который имеет к этим самым местам очень четкую привязку.

Разрушить иммунитет можно двумя путями: сменив приманку или уйдя в другое место. Большинство из нас предпочитает первый путь, но очень редко кто добивается этим методом успеха: самое тривиальное тасование приманок в данном случае не эффективно. Есть здесь, однако, и свои исключения — мы к ним чуть позже вернемся.

Вариант номер два как-то изначально представляется нам менее гарантированным, но на практике он срабатывает гораздо чаше. Отойдешь немного в сторону от места, где жерех беснуется, вроде бы и нет его тут и быть не должно, но вдруг раз - и поклевка, два — и поймал! И это не набор случайностей, а целая система, основанная не только на моем собственном опыте. Иными словами, надо стараться ловить там, где никто больше не ловит. Если речь идет о водоеме с высоким спиннинговым прессом то это означает —довить в неудобных и, говоря нынешним языком «беспонтовых» местах.

Наконец, последняя характерная для недостаточно опытных жерешатников ошибка, на которую мы уже обращали внимание в разделе, посвященном снастям и приманкам, это чрезмерное внимание к материальной части. Как показывает опыт, ошибку эту труднее всего исправить. Можно приводить самые разные аргументы, но все равно поиски чудо-приманки будут продолжаться с достойным лучшего применения упорством. Или же основной причиной невысоких результатов в ловле жереха будут считать недостаточно дальнобойную «палку», недостаточно скоростную катушку, слишком заметную леску и т. п.

В любом виде спиннинговой рыбалки техника и тактика ловли играют значительно более существенную роль чем сам «инструмент». Более того, если в каких-то других видах (в ультралайте. в джиггинге) за последние пару десятилетий произошли простотаки революционные изменения, которыми мы обязаны внедрением новых материалов и производственных технологий, преобразившие спиннинговую снасть и давшие за счет того массу новых возможностей, то ловли жереха научно-техническая революция коснулась минимально.

Ведь и в самом деле, если я воспользуюсь той снастью, которой ловил жереха в 80-е годы (а это спиннинг Germina, «Невская» катушка с леской Dederon 0,3-0,4 мм и самодельная «колебалка»), то примерно в двух случаях из трех я смогу рассчитывать на те же результаты, которых можно добиться с помощью ультрасовременных снастей. Другое дело, что нынешние снасти дают большее ощущение комфорта.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту