Берег или лодка? Часть первая

Берег или лодка? Часть первая

В своей первой книге о жерехе я как бы по умолчанию предполагал, что речь идет о ловле с берега. А все лишь потому, что на тот момент времени я ловил жереха с лодки лишь считанное число раз. С одной стороны, и необходимости особой в том, чтобы ловить не с берега, а с плавсредства я не видел - ведь для Подмосковья, с его относительно небольшими водоемами это не очень актуально. С другой — возможности были ограничены: я располагал тогда лишь «надувнушкой» «Стриж», со всеми присущими этому «резиновому изделию» недостатками, а арендовать на Оке или Москве-реке более серьезную лодку было проблематично. Поэтому береговой вариант ловли я отработал, как мне казалось. от и до, что и постарался отразить в «Охоте на жереха», выделив несколько различных тактических схем.

Позже пришел новый опыт, который порою дополнял изложенное ранее в книжке, но, бывало, и в чем-то противоречил ему А это тем более предполагает, что в новой книге береговой ловле жереха я обязан уделить не меньшее внимание. Тем более что для очень, как мне видится, существенного большинства читателей она была и остается основной или даже единственной. Нельзя, разумеется, говорить о том, что наличие лодки дает нам неоспоримое преимущество. В очень многих ситуациях береговой вариант ловли жереха по крайней мере не хуже по своему потенциалу. Если мы ловим на реке шириной порядка сотни метров или меньше с более или менее удобными берегами, на канале или в песчаном карьере, то в лодке, вообще-то говоря, нет необходимости. Другое дело, что в частных случаях здесь возможны варианты, при которых без лодки едва ли можно обойтись. Например, ловля плавом, когда мы дрейфуем по течению, по ходу облавливая прибрежную зону. Такое практикуется и на небольших реках и протоках. Или же вариант со сплавом воблеpa, когда, хотя и можно иногда осуществить его, стоя на берегу или взабродку, гораздо удобнее - с зафиксированной на якоре лодки.

Нередко выбор между лодкой и берегом определяется текущим состоянием водоема. В 1992 году у меня даже и мысли не было о лодке. Сезон тот был маловодным, вода на Оке стояла очень низко, и берега реки повсеместно были проходимы. Но вот следующий год уже заметно отличался, уровень воды был средним или даже выше, передвигаться по берегу из-за подтопленных кустов можно было далеко не на всех участках, и здесь уже я оценил преимущество лодки.

Вот где без лодки делать совсем уж нечего, это на больших водохранилищах, да и на реках шириной более трехсот метров необходимость лодки достаточно очевидна. Разграничения между реками и водохранилищами здесь весьма условны. Если брать Волгу, то реки, как таковой, за исключением самого верховья и не осталось: сразу за плотиной одного водохранилища сказывается подпор воды от плотины другого. Надо думать, что до создания каскада волжских ГЭС, река была гораздо доступнее для береговой ловли. Теперь же, и с этим приходится мириться, без лодки не обойтись. То же самое, впрочем, относится и ко многим другим зарегулированным большим рекам, к Каме и Днепру в первую очередь.

Касательно типа лодки - это тот редкий случай, когда мы с вами можем позавидовать лещатникам. Накачает какой-нибудь дядя Вася свой «Нырок», заякорится ближе к фарватеру и ловит там целый день «на кольцо» в свое удовольствие свою флегматичную рыбу. Нам же на большой воде требуется маневренная и быстроходная лодка. За жерехом приходится «побегать».

Потому самый характерный для жерешатника вариант на большом водохранилище — это моторный катер «Крым», «Прогресс» и т. п. с «движком» от десяти-пятнадцати «лошадок» (если иметь ввиду зарубежную трактовку мощности) и выше. Конечно, в некоторых случаях можно ограничиться и ходкой весельной лодкой («Пелла», «Кефаль» и др.), но это для большой воды ближе к исключению, чем к правилу.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту