Итак, берег... С чего начать? Часть первая

Итак, берег... С чего начать? Часть первая

О лодках давайте пока на время забудем и максимально сосредоточимся на береговой ловле — как требующей минимальной экипировки и доступной всем и каждому.

Для начала выберем водоем. Само слово «водоем», как оно выяснилось, у многих из нас ассоциируется прежде всего с озерами или слабопроточными водохранилищами, а не с реками. Тем не менее, для жерешатника основное место действия, где развиваются события - это там, где есть течение. В том числе и потому (и к этой мысли мы еще не раз будем возвращаться), что в текущей воде жереха поймать легче. Поэтому в первую очередь стоит обратить внимание именно на реки или каналы.

Понятно, что если вы не неделю назад начали интересоваться рыбалкой, то у вас есть более или менее полное представление о тех реках, что протекают в непосредственной близости от вашего дома или, возможно, чуть дальше, но тоже в пределах доступности. Есть, наверное, и представление о видовом составе рыб, характерном для этих рек. В крайнем случае — можете попытать на этот счет своих более продвинутых знакомых, в еще более крайнем — поехать на одну из рек авантюрно, то есть без всякой обнадеживающей информации, руководствуясь только картой или даже не руководствуясь вообще никакими подсказками...

Как бы то ни было, вам лучше всего оказаться на реке среднего масштаба (в данном случае — шириной порядка 100-150 м) с проходимыми берегами и желательно—в период с июня по сентябрь. Если река зарегулирована плотинами, то нижний бьеф предпочтительнее верхнего, то есть интереснее те места на отрезке между гидросооружениями, к которым расположенная выше плотина ближе, чем та, что находится ниже.

Например, для рыболовов-москвичей в роли таких жереховых рек могут выступать Москва-река, Ока, Клязьма, в несколько меньшей мере — Пахра, Протва, Руза, Пехорка и некоторые другие. Соответственно, и для любого другого города, что находится в пределах ареала жереха, в радиусе сотни с небольшим километров можно найти несколько подходящих рек. Так что вопрос с выбором водоема решается не так уж и сложно.

Вот если вы живете на берегу очень большой реки или водохранилища, вам, как это ни парадоксально, подходящий водоем, возможно, придется поискать. Так, найти наиболее приемлемые условия для береговой ловли жереха под Курском или Воронежем даже, пожалуй, проще, чем тем, кто живет в Саратове или Нижнем Новгороде, но это лишь своего рода издержки нашего предположения о неиспользовании лодок...

Теперь, будем считать, что мы выбрани подходящую реку и с полной выкладкой уже находимся на ее берегу. Наши действия? Сразу напомню о том, что уже сформулировано выше: избегайте удобных и популярных мест. Дорога, скорее всего, приведет вас именно к такому месту. Лучше отъехать или отойти немного в сторону, и начать оттуда. Этого правила следует придерживаться везде, за исключением тех рек, где спиннинговый прессинг минимален или отсутствует вовсе. Рек таких не много, поскольку ареал жереха в нашей стране приходится на регионы с весьма высокой плотностью населения, и желающих его поймать хватает везде.

В береговой ловле очень важно принять правильное решение о мере своей подвижности. Жереха редко приходится ловить стационарно. Как правило, рыбалка предполагает более или менее активные перемещения. Насколько они будут активными и в чем конкретно выражаться - это зависит от особенностей реки и ее текущего состояния.

В первой книжке я подробно остановился на варианте ходовой ловли, при котором спиннингист очень быстро перемещается по берегу вверх по реке, забрасывая перед собой под весьма острым углом, редко более одного раза с каждой точки. Этот метод был отработан в маловодном 1992 году, и позже, в другие сезоны с низким уровнем воды, я им тоже с успехом пользовался. Когда же вода в реке более высокая этот вариант в чистом виде не проходит.

Продолжение статьи чичайте в седующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту