Итак, берег... С чего начать? Часть вторая

Итак, берег... С чего начать? Часть вторая

Для того чтобы обоснование принципа ходовой ловли (да и стационарной, кстати, тоже) выглядело более убедительным, стоит несколько отвлечься от непосредственно наших действий и максимально подробно разобрать действия «противоположной стороны». Итак, жерех в абсолютном большинстве случаев это хищникугонщик, а не засадчик. Это не означает автоматом, что жерех уподобляется ракете ПВО — выбрав цель, он тупо ее преследует и в итоге, за счет преимущества в скорости, настигает и «уничтожает». Нет, жерех ведет себя несколько иначе.

Для любого хищника есть понятие «охотничья территория». Для жереха, хотя и характерны в определенные периоды более или менее дальние миграции (чаще менее, чем более), все-таки рыба эта относительно оседлая, но оседлость эту, с учетом сказанного выше, следует понимать вот каким образом.

В течение некоторого интервала времени, от нескольких дней до нескольких месяцев, жерех придерживается какого-то одного, довольно ограниченного участка водоема. Мы сейчас говорим главным образом о реках, а для рек характерная протяженность такого участка — от нескольких сотен метров до километра или чуть более. В принципе, жерех может покидать эту зону, нов те моменты времени, когда он не склонен питаться. Ведь мы говорим именно об «охотничьей» территории, и в поисках добычи жерех на нее возвращается. Возвращается потому, что на ней больше, чем в других местах, уклейки, и ее проще поймать.

Если принять во внимание основной метод охоты жереха (в угон), становится понятной схема его поведения. Жерех находится в постоянном движении, как бы обходя дозором свои владенья. Его путь пролегает, что естественно, как раз там, где чаще всего встречаются скопления уклейки или какой-то другой мелкой рыбы, представляющей для жереха пищевой интерес — это может быть пескарь, елец, небольшая чехонь и др. Стаи этой самой рыбы, называемой обобщенно «баклешка», занимают очень характерные «ниши» на акватории водоемов, в нашем случае - рек. Чаще всего такая рыбешка держится на мелководье с глубинами порядка полутора метров, особенно если это не ровное как стол мелководье, а с «шершавым» дном, с камнями, возможно, с травой или же с проходящим поблизости свалом набольшие глубины. Разница в зависимости от вида рыбы здесь невелика — пескарь и елец больше тяготе ют к твердому дну на течении, уклейка же может держаться на разных уровнях от поверхности, а характер дна и течение для нее имеют меньшее значение. Жерех одинаково охотно ест и тех и других — кто подвернется на его пути. И путь этот, что очень объяснимо, проходит примерно по одному и тому же маршруту. Наиболее типичная картина - когда маршрут жереха проходит непосредственно вблизи берега. Ведь и в самом деле, к берегу примыкает то самое мелководье, часто с травой и неровностями дна, переходящее по мере удаления от уреза воды в относительно большие глубины, причем иногда этот переход плавный, иногда довольно резкий... Короче говоря, прибрежная полоса — это и есть основная кормушка речного жереха в теплый сезон, с мая по сентябрь включительно.

Продолжение статьи чичайте в седующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту