Итак, берег... С чего начать? Часть третья

Итак, берег... С чего начать? Часть третья

Возможно, несколько другими словами, но я попытался дать обоснование интереса жереха к прибрежной зоне и в своей первой книжке. Наверное, нет острой необходимости развивать и углублять тему. Вы можете и сами вспомнить по своему прежнему опыту, как проявляет себя речной жерех, или же обратить на то более пристальное внимание при ближайшем выезде на рыбалку. Могу предположить, что в существенном большинстве случаев основная часть всплесков придется на прибрежную зону. Касательно тех жерехов, что не хотят укладываться в наш шаблон и бьют где-то ближе к середине реки, мы вернемся к ним несколько позже. А пока — сосредоточимся на «прибрежных маршрутниках», коих мы и будем ловить в первую очередь. Опять же, основные принципы их ловли изложены в книжке 1993-го года, но за прошедшие десять лет появилась и новая фактура, которая позволила несколько шире взглянуть и на поведение нашего подопечного, и на тактику его ловли.

Сначала — бегло остановимся на теперь уже вполне очевидных моментах. Итак, жерех вышедший на охотничью тропу в прибрежной полосе реки. движется почти всегда против течения, прямого или обратного — это не принципиально. Скорость его движения можно охарактеризовать как «среднюю» - жерех плывет не быстро и не медленно.

Если мелководье обрывается резким свалом в глубину, жерех движется по границе этого самого свала. Когда дно понижается в направлении фарватера отлого, маршрут жереха может пролегать в довольно широкой полосе. Но в целом, чем медленнее увеличивается с удалением от берега глубина, тем дальше проходят охотничьи тропы жереха. В цифрах это выражается так: если свал начинается почти сразу, то тропа идет в пяти-пятнадцати метрах от кромки берега, на широких мелководных пляжах — метрах в сорока и даже более.

Очень важный для нашего вида ловли вопрос - понять, в каком месте жерех выходит на свою охотничью тропу, где он разворачивается, насколько четко он повторяет свой цикл? Здесь стоит рассмотреть один очень характерный пример. Допустим, мы с вами находимся на участке реки, который представляет собой более или менее прямолинейный отрезок с небольшими вблизи берега глубинами и ровным течением. В верхней части этого отрезка расположен перекат или песчаная коса, где глубины еще меньше, в нижней — вход в яму или что-то еще, прерывающее однородность нашего участка.

Что мы видим? А вот что. С некоторой периодичностью раздаются всплески. Но вряд ли можно сказать про них «то тут, то там», поскольку существенное большинство этих всплесков привязано к перекату: мы видим удары жереха как на самом перекате, где вода «рябит», так и чуть ниже него. Еще ниже, на ровном участке — ударов очень мало, и никакой системы в их локализации не видно. Какой вывод здесь напрашивается? Первое, что приходит в голову: жерех крутится постоянно на перекате или совсем рядом с ним. Соответственно, мы встаем у переката и, кидая блесну на всплеск или абы как, пытаемся этого жереха ловить. Иногда это удается, но чаще все-таки нет. Причина слабых результатов проистекает из ошибочности сделанного вывода о поведении жереха в таком месте.

На самом деле все происходит вот как. На перекате и непосредственно под ним действительно концентрируется «баклешка» — это факт. Ниже по реке она тоже есть, но в несколько меньших количествах и без особой привязки к месту. Если бы активный жерех (хотя бы пара-тройка экземпляров) постоянно был на перекате, то едва ли там оставались бы постоянно уклейка и пескарь. Жерех подтягивается к перекату, атакует, а затем уходит, чтобы через некоторое время появиться там вновь.

Продолжение статьи чичайте в седующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту