Итак, берег... С чего начать? Часть пятая

Итак, берег... С чего начать? Часть пятая

Поэтому лучше все же сосредоточить свое внимание на перекате и прилегающем к нему участке, все это вместе — порядка пятидесяти-семидесяти метров. Здесь перед нами встают три важных вопроса — где лучше всего расположиться, какую приманку выбрать, и как лучше забрасывать — на всплеск или вслепую? На каждый из этих вопросов нет однозначного ответа — иногда лучше один вариант, иногда - другой. И от правильного выбора зависит многое. Поэтому я позволю себе остановиться на выборе позиции, приманки и тактики поподробнее.

Если проанализировать все случаи, когда мне приходилось ловить в подобном месте (а таких случаев очень много, поскольку место весьма типичное), то больше всего жерехов было поймано с позиции метрах в сорока-пятидесяти ниже переката, обозначенной цифрой «1» на Рис. 24. Наиболее убойной приманкой был девон, а ловил я чаще всего вслепую, то есть не выжидая очередного всплеска. Однако если попытаться чисто механически воспроизвести то, что сейчас было сформулировано, легко в принципе остаться без улова. Все дело в том, что позиция «1» имеет один очень существенный минус - она предполагает, что рыболов находится практически на пути, по которому жерех подходит к пере кату. Если тропа жереха узкая и лежит вплотную к берегу, то, встав в полный рост у самого уреза воды, вы рискуете просто не пустить хищника к перекату — тот, увидев на своем пути человека, скорее всего, отвернет от берега в глубину и пойдет назад - вниз по течению. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы жерех вас не увидел.

Идеальный вариант - если прямо на кромке воды окажется куст, за которым можно будет спрятаться. Но так, чтобы ивовый куст располагался именно в удобной для нас точке, увы, бывает редко. Приходится изыскивать другие резервы маскировки. Что достаточно очевидно, тональность нашей одежды должна быть в тонах хаки и беж, но при этом надо учитывать прежде всего то, как находящегося на берегу человека видит рыба. А видит она нас на каком-то фоне. Хуже всего, если этим фоном будет небо, особенно с солнцем позади. Лучше - фон в виде деревьев и кустов или песчано-глинистого берега. Если жерех видит силуэт на фоне неба, никакой маскхалат не спасает, в ином же случае подбор тона одежды — вопрос не праздный, и ему стоит уделить внимание, особенно в том варианте ловли, о котором мы сейчас говорим. Здесь мне вспоминается один характерный пример — как раз на эту тему.

Самое ценное, что мне удалось вынести из Олимпиады-80, пожалуй, была униформа, в которой мы, студенты, работали те две недели, пока другие бегали, прыгали, плавали и т. д. Потом олимпийский мишка улетел в небо, а униформа осталась при нас. Почему она была сшита из коричневато-бежевой ткани, для меня так и осталось загадкой, но вот цвет был именно тот, что позволял «растворяться» среди песков. Ну, почти как цвет униформы американских солдат, задействованных на десяток лет позже в операции «Буря в пустыне».

В том году и в следующем, я часто ловил с правого берега Оки напротив Соколовой Пустыни. Т а м б ы л примерно п о л у т о р а земснарядом. Стоя или присев у самой воды, я почти сливался с тем валом. Вряд ли именно это было решающим фактором, но примерно половину всех своих жерехов за те два сезона, я поймал на том самом участке Оки, и почти всех - в непосредственной близости от берега.

Здесь я бы хотел оговориться, что в существенном большинстве случаев, когда нам приходится ловить жереха, тональность нашей одежды не имеет никакого или почти никакого значения.

Продолжение статьи чичайте в седующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту