Итак, берег... С чего начать? Часть шестая

Итак, берег... С чего начать? Часть шестая

Этим вопросом имеет смысл по серьезному озадачиваться только в тех ситуациях, когда все самое интересное происходит накоротке, или же когда мы перекрываем охотничью тропу жереха, Ну а если берег отлогий и совершенно открытый (что бывает очень часто), камуфлированная одежда не спасает. Это как раз тот вариант, когда жерех видит человека на фоне неба. Вы, правда, можете здесь вспомнить случаи, когда удары жереха раздавались на пляже — прямо среди купальщиков, но это несколько иная тема. В таких местах жерех привычен к подобному поведению людей, он как бы нутром чует, что от них, в отличие от одинокой малоподвижной фигуры, опасность не исходит. Да и ведет себя жерех на пляже както хаотично. Мы же, напомню, сейчас разбираем ловлю маршрутного жереха, действия которого выдержаны в едином ключе.

На открытом отлогом берегу позиция v.l» - это не самая кромка воды, а точка, расположенная метрах в десяти от нее вглубь «материка» («1'»). И на ней лучше всего не стоять, а сидеть — на корточках или непосредственно на песке. Когда я понял, что здесь это имеет значение, я даже ловил, и не без успеха, в полулежачем положении, что, как потом выяснялось, малость ставило в тупик рыболовов на противоположном берегу. Я поначалу даже приближался к месту ловли по-пластунски, но потом все-таки понял, что этого делать нет необходимости, ведь в этом виде ловли не охотник выходит на «дичь», а наоборот, поэтому занять место на «номере» можно и без особой предосторожности, главное — как держаться уже после того. У ловли на позиции «Г» есть два недостатка. Во-первых, последнюю часть своего пути приманка просто тащится по песку; от этого и крючки острее не становятся, и, в случае с девоном, его осевое отверстие может забиваться песчинками. Что касается крючков, то нельзя сказать, что они совсем уж становятся ни на что ни годными. к тому же на жереха сверхострота и не требуется — это не судак всетаки. Вот попадание внутрь девона песка - это серьезнее. Корпус перестает вращаться на оси, и леска через десяток забросов превращается , черт знает во что. Когда я отметил. что именно девон является здесь основной приманкой, это касалось либо тех случаев, когда мы можем себе позволить расположиться непосредственно у уреза воды, либо тех девонов, что имеют защиту от попадания внутрь песка в виде переднего тефлонового подшипника, диаметр отверстия в котором практически совпадает с диаметром оси. В иных случаях имеет смысл отказаться от девона в пользу приманки другого типа.

Во-вторых, удаленная отводы позиция предполагает, что приманка находится в зоне поклевок меньшее время. Это, находясь у самой воды, мы вправе ожидать поклевки на протяжении всей проводки, поскольку весь путь приманки проходит по охотничьей тропе жереха. С позиции «Г» рабочей оказывается только первая треть проводки. Правда, это самая интересная зона, поскольку именно в ней жерех наиболее агрессивен, и вероятность поклевки максимальна.

Теперь - почему все-таки основная приманка при такой ловле — девон? Поначалу и в самом деле испытываешь сомнения на этот счет. Ведь проводка у нас идет по течению, и, кстати сказать, ее скорость — не самая высокая, поэтому вращение девона получается довольно вялым. А ведь мы с вами знаем, что девоны с интенсивным бурлением более привлекательны для жереха, не так ли? Тем не менее, пользуясь разными приманками, я сделал для себя вывод, что именно девон здесь обеспечивает большее число поклевок. И что очень существенно, как потом выяснилось, к тому же заключению в разное время и при разных обстоятельствах приходили мои знакомые специалисты по жереху - Максим Власов и другие.

Кроме девона, заслуживает внимания связка «колебалка»+вабик, а также довольно крупная и тяжелая «вертушка», лучше всего типа «In-Line» - Panther Martin и т. п.

Продолжение статьи чичайте в седующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту