Итак, берег... С чего начать? Часть седьмая

Итак, берег... С чего начать? Часть седьмая

Помимо позиции «1», представляет интерес позиция «2», что выше переката или, если перекат протяженный, непосредственно на нем. Здесь другой принцип ловли, да и набор приманок отличается. Где именно находится оптимальная точка позиции «2», зависит от нескольких принципиальных моментов. И прежде всего — от рельефа дна и характерных глубин на самом перекате и под ним. Если мы возьмем профиль дна между точками А и В (см. Рис. 24), то здесь возможно три наиболее типичных варианта (Рис. 25). В первом случае (Рис. 25а) перекат широкий, а глубина на нем порядка полуметра, затем идет довольно резко очерченный свал примерно до метра, и далее вниз по течению глубина не меняется или самую малость увеличивается. Такая картина наблюдается очень часто, и она есть одно из обычных следствий русловых процессов.

Здесь «боевые действия» разворачиваются в узкой полосе под линией свала, к ней и привязаны почти все всплески. Выше, на мель, жерех выскакивает очень редко.

Если же глубина на самом перекате приближается к метру, и дно там довольно неровное (Рис. 256), то всплески бывают как непосредственно у бровки, так и выше ее. На мели и быстром течении часто держится пескарь, которого жерех тоже очень «уважает». Наконец, третий вариант — это когда граница переката размыта, то есть глубина увеличивается не сразу, а на протяжении метров пятнадцати или около того. И, что характерно, переход от мелкого места к глубокому идет не гладко, ас неровностями (Рис. 25в). Так бывает там, где дно относительно твердое - глинистое с камнями и ракушечником.

Перекаты этого типа, пожалуй, бывают самыми «продуктивными». Помимо жереха сюда часто выходят на кормежку и другие хищники. Теперь — о том, где следует расположиться в зависимости от особенностей переката. Сразу хотелось бы заметить, что мы сейчас, пусть и говорим о береговой ловле, рассматриваем также и ловлю взабродку. В данном контексте это существенно. Поэтому основной доя нас, когда мы располагаемся выше переката, скорее будет не позиция «2» (на берегу), а позиция «2'» на некотором удалении от него. В болотных сапогах, вейдерсах или, в теплую погоду, даже просто раздевшись, мы заходим в воду, и с такой точки ловить бывает гораздо удобнее. Ну, а при использовании метода сплава ловить, оставаясь на берегу, можно лишь в отдельных довольно редких случаях.

Не раз приходилось слышать, что зашедшего в воду человека рыба боится меньше, чем стоящего на берегу. Со своим собственным мнением по этому вопросу я пока однозначно не определился, но некоторая доля истины здесь, похоже, есть.

Я уже приводил пример с купальщиками на пляже, которых жерех разве что по .задницам хвостом не бьет, но мы не должны на них никак ориентироваться - задачи у нас несколько разные. И нам вовсе не помешает дистанцироваться от места всплесков хота бы метров на тридцать. В случае с перекатом первого типа (с очень мелководным верхним «бьефом») мы просто отмеряем соответствующее расстояние, там и располагаемся. Точнее, конкретная удаленность от линии перепада глубины может быть и несколько иной. Здесь надо учитывать и тип приманки, и метод ее подачи, но с этим достаточно легко разобраться уже на месте.

На перекатах двух других типов все не так просто. Иногда даже оказывается так, что линия перепада глубины не для всех подходящих снизу жерехов выступает в роли поворотного пункта. Некоторые минуют ее и не просто выскакивают на сам перекат, но и проходят его насквозь. Здесь имеет смысл не сразу заходить в воду, а какое-то время понаблюдать за акваторией - не будет л и всплесков значительно выше бровки? Кроме того, глубина на верхнем «бьефе» порядка метра означает, что в болотных сапогах уже далеко не зайдешь, вы ловили на перекате взабродку, потом вода прибыла, и выйти на него уже не получается... Короче говоря, в таких случаях есть несколько определяющих факторов, и принимать решение надо на месте. Но все же основным вариантом, когда мы располагаемся выше линии перепада глубины, следует считать ловлю взабродку. Приоритет среди приманок здесь уже не у девона, а, скорее, у «Кастмастера», да и другие приманки часто показывают очень приличные результаты. Девон не самым лучшим образом себя проявляет, когда его приходится вести против течения, «Кастмастер» же в гораздо меньшей мере зависим от направления проводки по отношению к течению.

Продолжение статьи чичайте в седующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту