Итак, берег... С чего начать? Часть девятая

Итак, берег... С чего начать? Часть девятая

Позже я много раз подмечал что-то похожее: осенью (или по прохладной воде вообще), если есть возможность достать жереха приманкой, не требующей непременно высокой скорости подмотки, или позицию занять «замедляющую», результат бывает заметно более высокий.

Иногда с верхней точки на перекате удается неплохо половить и на всплеск. В данном случае ловить этим методом имеет смысл при бое средней интенсивности. Дело в том, что когда всплесков мало, даже флегматичному рыболову быстро надоедает просто стоять и ждать, тем более, если есть уверенность, что жерех под перекатом крутится, только вот бьет нечасто. Если же всплески раздаются один за другим, приходится дергаться, выбирая, по какой цели «стрелять», а когда поймаешь-таки жереха, нет никакой уверенности, что это именно тот, на всплеск которого ты забрасывал, Бой средней интенсивности—это примерно один всплеск в пределах радиуса заброса в три-пять минут. В данном случае наиболее предпочтительной приманкой будет «Кастмастер» или «Трехгранка», хотя и другие варианты здесь возможны. Дальнобойность приманки имеет значение, но нерешающее. Ведь от ближней границы зоны всплесков нас отделяет всего лишь метров тридцать, прибавьте еще приблизительно столько же — там будем условная дальняя граница. Большинство всплесков жереха, когда мы ловим на поперечном перекате, приходится на этот интервал. Хотя некоторые удары случаются и еще ниже, нет особого резона специально ради них форсировать дальнобойность снасти, в том числе и за счет приманки.

Очень существенный момент, определяющий стратегию ловли на всплеск, связан, как известно, с направлением движения жереха после всплеска. Если удар не связан с перекатом или каким-то еще «аномальным» образованием на пути т. н. «крейсерского» хода жереха, то он после всплеска, как правило, продолжает идти в прежнем направлении, то есть против течения. Обоснование и ссылку на соответствующие наблюдения вы можете найти в первой книжке.

На выраженном перекате — картина несколько иная. Здесь конечная точка этого самого крейсерского пути, то есть точка поворота. А это значит, что жерех после всплеска должен пойти вниз — возможно, не в ту же секунду, но довольно скоро. В редких случаях, правда, приходится наблюдать, как жерех, ударив метрах в пяти ниже линии перепада глубины, в охотничьем азарте вылетает на верхний «бьеф», где чуть глубже, чем по колено, и, в погоне за «баклешкой», проскакивает еще до десятка метров. А когда глубина на верхнем «бьефе» побольше, такое бывает чаше.

Но мы сейчас говорим о типичном перекате первого типа (см. Рис. 25а), поэтому давайте считать, что пересечение линии перепада глубины это для жереха - табу.

Здесь жерех после всплеска нередко делает короткий бросок вправо или влево — вдоль границы мели, что можно видеть по идущей в сторону волне. Но все же чаше он две-три секунды остается в месте удара, после чего неспешно идет вниз, точнее — не совсем строго вниз, а немного удаляясь от берега.

Задача поимки на всплеск значительно облегчается, если правильно просчитать направление хода жереха после всплеска - чтобы приманка прошла перед хищником, а не позади него. В данном случае сделать это относительно несложно, поскольку направление вероятного ухода жереха составляет весьма острый угол с направлением наших забросов. И, что играет позитивную роль, блесна движется ему навстречу — об этом мы скоро расскажем чуть подробнее.

Наши действия достаточно очевидны. Дожидаемся удара и, не мешкая, бросаем, перекидывая место всплеска метров на семь десять. Тут же начинаем подмотку в средне-быстром темпе. Если успеваем заметить, что жерех после всплеска предпринимает рывок в сторону — это видно по килевой волне, или всплеск носит «направленный» характер (не просто воронка, а цепочка из двух-трех) — соответственно корректируем свой заброс. Но даже если никаких таких подсказок нет. все-таки имеет некоторый смысл, перекинув воронку всплеска, положить блесну чуть дальше от берега — именно потому, что уходящий от переката жерех имеет обыкновение немного удаляться от береговой линии.

В завершение разговора о ловле на перекате хотелось бы дать совет не увлекаться особо забросами на всплеск, если они не приносят желаемого результата. Практика показывает, что эффективно ловить на всплеск на перекате удается в первые минут пятнадцать-двадцать.

После того, хотя всплески не прекращаются, шансы поймать этим способом очень заметно падают. При этом результативно ловить вслепую, как правило, удается в течение нескольких часов подряд.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту