Задача с двумя движущимися телами. Часть первая

Задача с двумя движущимися телами Часть первая

Давайте на некоторое время отойдем от конкретики, будь то ловля ниже переката, выше него или где-то еще, и попробуем систематизировать все те многочисленные ситуации, которые складываются в ловле жереха, связанные с относительным движением рыбы и приманки.

По первой оценке, здесь все вроде бы достаточно ясно: блесна может идти в том же направлении, что и жерех, навстречу ему и поперек. Но на самом деле все гораздо сложнее, и эта сложность, могу вас уверить, не относится к числу высосанных из пальца. От правильного понимания ситуации в очень значительной мере зависит, поймаем мы или нет. Исходных параметров в постановке задачи несколько больше, чем кажется на первый взгляд, потому и больше число принципиально различных их сочетаний. У меня был даже порыв совсем уж формализовать задачу с использованием элементов комбинаторики и линейной алгебры, но потом я одумался, поскольку такие веши способны отпугнуть читателя, поэтому давайте попробуем просто последовательно разобрать каждый наиболее характерный случай.

Итак, вот, что мы имеем. Есть жерех, который не стоит на месте (исключения бывают, но редко), а движется в том или ином направлении. Если брать короткие дистанции (а время интереса хищника к приманке скоротечно, потому дистанции - короткие), то его движение можно с некоторыми оговорками считать прямолинейным. Есть приманка, которую мы забрасываем, она падает в воду и потом начинает двигаться в нашу сторону. В некоторых случаях на направление движения приманки заметно влияет течение, а иногда она, наоборот, движется от рыболова — это когда мы ловим сплавом, что тоже практикуется в охоте на жереха. Плюс еще — расстояние, на котором приманка проходит от рыбы, и, что очень важно, сама точка ее падения на воду по отношению к жереху и направлению его движения. От этой точки давайте и будем поначалу отталкиваться.

Судить о том, где упала приманка относительно жереха, с более или менее полной достоверностью можно в довольно редких случаях. Но все же у меня набрана неплохая статистика по этой части. В первую очередь это ловля с обрывистого берега, когда объект нашей охоты виден непосредственным образом, или очень близкая к ней ловля с наводчиком, когда ловец находится внизу у воды, а напарник на крутояре координирует его действия. Кроме того, сюда следует отнести ловлю на волну и некоторые случаи ловли на всплеск. В общей сложности в моей памяти наберется до сотни эпизодов или даже более, когда я сам или кто-то в моем присутствии забрасывал по достаточно четко видимому жереху. Это, согласитесь, неплохой объемчик.

Как показывает статистика, да и простой здравый смысл тому никак не противоречит, самым «убойным», то есть дающим максимальную вероятность поклевки (или хотя бы выраженных признаков интереса жереха к приманке), следует считать передний полукруг, очерченный от головы рыбы. Эффективный радиус этого полукруга — до 5-6 метров. Если приманка падает в пределах «убойного полукруга» (Рис. 26), то шансы спровоцировать жереха на поклевку гораздо выше, чем если бы она упала вне его. Здесь, понятное дело, важным провоцирующим фактором является момент неожиданного для хищника появления в «зоне быстрого поражения» объекта, воспринимаемого как потенциальная жертва, что провоцирует мгновенную атаку. Американцы называют такие поклевки "reaction strikes", что можно перевести как «импульсивные поклевки». Естественно, они ловят

не жереха, а в первую очередь басса, но принципиальная суть оттого не меняется.

Продолжение читайте в следующей части...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту