Задача с двумя движущимися телами. Часть вторая

Задача с двумя движущимися телами. Часть вторая

Кстати, что такое "reaction strikes" в ловле басса, я теперь достаточно хорошо знаю и могу провести здесь определенную параллель с нашим жерехом. Рыбы эти, хоть и очень разные, но в некоторых поведенческих аспектах они весьма схожи. Басса значительно чаще приходится наблюдать непосредственным образом около поверхности. Характерная скорость его передвижения несколько меньше, чем у жереха, и характерные дистанции ловли покороче. Но принцип «убойного полукруга» работает и в случае с бассом. Только вот реакция у последнего на падение в этом самом полукруге приманки заметно отличается от реакции жереха.

В момент, когда приманка плюхается в воду, басе нередко заметно вздрагивает, что, если бы речь шла о другой рыбе, можно было принять за проявление испуга. Но для басса это означает, что где-то у него внутри «переключился тумблер», переводящий хищника из режима ожидания в режим атаки.

Атака может быть прямой и молниеносной, но чаше бывает иначе. Басе подходит к приманке по дуге, иногда на финальной стадии выдерживает паузу в полсекунды и далее — следует сама поклевка. Или — не следует, так тоже бывает, и едва ли не чаще, и, как вы, наверное, хорошо знаете, не только в случае с бассом...

Детали, как это происходит у басса, думаю, не особо вам интересны. Главное, что из этого следует, - универсальность принципа «убойного полукруга». Он, кстати, работает и в зрячей ловле других верховых рыб - голавля в частности.

Стоит поэтому, если есть к тому предпосылки, постараться сделать так, чтобы можно было ловить жереха прицельно. Поляризационные очки — это само собой, но и менее очевидные вещи постараться различить на фоне ряби килевую волну от идущего под поверхностью жереха, выбирать позицию с учетом положения солнца—лучше всего просматривается вода, когда оно сзади и немного сбоку, и т. д.

Теперь допустим, что мы забрасываем зряче, или же просто так оно получается, что блесна попадает в «убойный полукруг». Реакция жереха имеет несколько форм проявления.

Самая для нас лучшая из них — это мгновенная атака. С момента падения приманки проходит от силы секунда, мы видим бросок, ощущаем удар, ну а дальше — как пойдет: либо жерех засекся, либо нет, либо удалось его взять, либо сошел... В любом случае самое главное - спровоцировать хищника на полноценную поклевку - нам уже удалось, последующее развитие событий, разумеется, тоже не безразлично, но все же, если дело происходит не на соревнованиях, и никому не угрожает голодная смерть, то холостая поклевка или сход на вываживании - это не особо страшно.

Да и не об этом сейчас в первую очередь идет речь.

При мгновенной атаке не так уж и важно, в какую сторону блесна движется. Часто бывает так, что она едва-едва начинает свое движение или даже еще и не начинает: мы только успеваем закрыть дужку катушки (а делать это желательно за какие-то доли секунды до падения приманки на воду) — и тут же ощущаем поклевку!

Но все же молниеносная атака - вещь относительно редкая. Обычно даже при попадании в «убойный полукруг» поклевка следует не моментально, а спустя пару-тройку или более секунд. И вот здесь уже относительная направленность векторов жереха и приманки имеет значение, причем весьма существенное. Собственно, сейчас мы говорим в первую очередь не о реакции жереха на падение приманки, а о роли относительного направления ее движения. Это более «глобально», поскольку непосредственно видеть жереха или с большой определенностью судить о точке его нахождения можно в сравнительно редких случаях, тогда как понять, в каком направлении он движется, удается минимум в половине всех характерных для его ловли ситуаций.

Продолжение читайте в следующей части...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту