Задача с двумя движущимися телами. Часть третья

Задача с двумя движущимися телами Часть третья

Все возможные относительные направления мы, допустив некоторые упрощения, разделим на пять вариантов. Это строго со- направленное ложно направленное, поперечное и два промежуточных (Рис. 27). Вариант 1. Блесна и жерех и/тут встречными курсами. Скорость сближения рыбы и приманки максимальна, и потому о г жереха требуется быстрота принятия решения - атаковать или нет. Даже если падение

блесны на воду происходит вдали от жереха и не может служить дополнительным привлекающим внимание фактором, все равно поклевки на лобовой проводке следует отнести к разряду «импульсивных», поскольку жерех из-за цейтнота «теряет рассудок» и бросается на приманку, которую при ином раскладе мог бы и не взять.

Эту самую «импульсивность» следует использовать по максимуму. То есть, когда есть такая возможность, лучше всего забрасывать таким образом, чтобы приманка перелетала удаляющегося жереха, а на проводке - шла ему навстречу.

Понятно, что реализовать лобовую проводку можно далеко не всегда и не везде. Но вот один из самых удобных для этого техникотактических вариантов тот, что описан чуть выше, когда речь шла о ловле с позиции ниже переката. То же самое, впрочем, можно с успехом осуществить и в отсутствие где-то выше по реке переката - просто на относительно однородном берегу реки, вдоль которого курсируют жерехи, обозначая сей факт всплесками или не обозначая. С позиции полноценности лобовой проводки будет лучше, если на выбранном участке глубина подходит близко к береговой линии, тогда, как мы уже отмечали, его охотничья тропа проходит ближе к берегу. Здесь, правда, вы можете усмотреть противоречие — ведь в рекомендациях относительно этого вида ловли я советовал располагаться поодаль от уреза воды, а с этой позиции обеспечить максимально близкое к лобовому направление проводки проблематично. Это и в самом деле так, но все же довольно часто практически на самой береговой линии можно найти укрытие в виде кустарника и, соблюдая должную осторожность (не делая неоправданных резких движений), можно весьма успешно ловить методом лобовой проводки.

Вот пример по теме. В 1998 году с весны и до поздней осени с водой на Оке творилось что-то невероятное. В частности, после того как весеннее половодье уже однозначно шло на спад — уровень упал на несколько метров и вроде бы продолжал снижаться, вода вдруг остановилась, а потом — опять поперла вверх.

Я это не очень приятное для себя открытие сделан, приехав на тульский участок Оки, что выше Ланьшино. Оказалось, что береговые кусты повсеместно подтоплены, и все, что оставалось, это ловить по «дыркам». Ловля эта — занятие очень неблагодарное, и поначалу оно мне ничего хорошего не приносило. Я просто не был морально и тактически готов к такой рыбалке, и потому добравшись до воды в прогале между кустов, я заходил в «болотниках» в Оку и пытался поймать абы что, то тупо кидая вдаль«поролонку»,то, поменяв ее на блесну, веером обкидывая прибрежную зону. Ставка на «зеро» при таком ходе событий давала все шансы на «выигрыш», если это можно гак назвать...

Потом мое внимание привлек сначала один всплеск почти под самыми кустами, через некоторое время — второй, потом — третий, все - в разных точках. Всплески все были «неберущимися» - не столько из-за расстояния, сколько потому, что забрасывать по ним было крайне неудобно — я ведь стоял под кустами на пределе болотных сапог, забрасывать надо было вправо, что само по себе несподручно, да еще пространства для замаха практически не было.

Первая мысль даже вообще была, что это вовсе и не жерех, но потом как-то зародилось сомнение — а вдруг? Тогда это означало, что хищник идет вдоль кустов, и моя фигура, маячащая прямо на его тропе, - классический пример того, как не надо себя вести.

Уверенности в том не было, но в отсутствие результата — почему бы не проверить предположение?

Продолжение читайте в следующей части...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту