Задача с двумя движущимися телами. Часть четвертая

Задача с двумя движущимися телами Часть четвертая

Выйдя из воды, я присел на самом ее урезе, оказавшись метрах в двухтрех от внешней границы кустов. Ставя себя на место жереха, я не нашел особых оснований для беспокойства. Если жерех действительно продвигался вдоль стенки кустов вверх по течению, то я попадал в его поле зрения лишь на несколько секунд и при отсутствии резких движений никак не обращал на себя внимание. Иногда полезно бывает себя ставить на место рыбы—если удается все правильно просчитать и получить тому материальное подтверждение, потом будет, что вспомнить.

На сей раз — удалось. Выждав пару минут, я чуть продвинулся вперед, чтобы удобно было забросить (но, все равно, оставаясь в нише), и послал девон вверх — вдоль линии кустов. После проводки подождан еше минуту-другую и повторил заброс. Где-то на четвертом-пятом забросе последовала очень резкая поклевка, как это обычно бывает при таком направлении проводки, и жерех попался...

Примерно за час такой неспешной ловли удалось поймать еше пару жерехов. Потом, чтобы убедиться, что тактика работает не только в одной конкретной точке, я сменил место, найдя аналогичный прогал в нескольких сотнях метров, и тоже, действуя один в один, поймал там жереха. Всего - четыре «хвостика» до килограмма с небольшим, результат не выдающийся, недостигнутый только благодаря осознанному выбору правильной тактики, а это особенно приятно.

Я никак не мог видеть движения жереха — и вода была мутновата, и шел он не у самой поверхности, а пониже. Просто было предположение (точнее — что-то среднее между предположением и уверенностью), что жерех с достаточно высокой регулярностью проходит вдоль стены ивняка, и все, что требовалось, это не создавать ему помех, потому и надо было между забросами делать паузу, давая возможность объекту охоты спокойно пройти точку засады, а потом «стреляя» ему вдогонку. Надо полагать, что у такой схемы был весьма низкий КПД, поскольку непонятно было, в какой точке находился «объект» в момент заброса — возможно, что на подходе к засаде или непосредственно у нее, - тогда он, понятное дело, «вычислял», что с ним хотят сотворить что-то недоброе, и поимка такого жереха становилась более чем проблематичной. Но ведь в данном контексте и не ставится цель переловить всех жерехов, что курсируют вдоль берега. Поймали одного-другого, и уже неплохо.

Вариант 2. Блесна идет под углом со встречной составляющей к курсу жереха. На практике так бывает значительно чаще, чем строго лоб в лоб. Вещественном большинстве случаев ловли в прибрежной полосе угол между курсом жереха и направлением проводки лежит в пределах 120-150°. Жерех курсирует параллельно берегу; спиннингист же, если он ловит не с лодки или не взабродку, вынужден забрасывать под углом. В приведенном выше примере, когда я ловил в прогалах, этим углом можно было пренебречь, поскольку там тропа жереха проходила почти на уровне выставленной за линию кустов вершинки спиннинга. В других случаях с углом приходится считаться.

В принципе, этот вариант проводки тоже неплох. И жерех достаточно часто отзывается на приманку, наискось перебегающую ему дорогу. Другое дело, что при относительно узкой тропе (жерех часто идет по резко ограниченному по ширине коридору) приманка находится в «убойной» зоне недолго. Поэтому, когда ловля идет чисто вслепую, большая часть проводки оказывается неэффективной.

Вариант 3. Блесна движется строго поперек пути жереха. Если мы ловим вслепую, то можно сказать те же слова о невысокой эффективности проводки. Даже, пожалуй, здесь еще актуальнее. Но вот при «стрельбе» по видимой цели поперечная проводка Дает едва ли не лучший результат.

Продолжение читайте в следующей части...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту