Задача с двумя движущимися телами. Часть пятая

Задача с двумя движущимися телами Часть пятая

Это может быть и ловля с забросом по килевой волне, и по непосредственно видимому жереху - например, с высокого берега. Здесь самое правильное — перекинуть траекторию хода хищника метра на два-три и провести блесну в метре-полутора перед его носом. Названные цифры дают наибольшую гарантию поклевки, но и отклонения от них плюс-минус два метра оставляют неплохие шансы. Если жерех атакует проходящую перед его мордой приманку, это не требует от него затяжного ускорения - достаточно короткого броска. Не знаю, чем это бывает вызвано, но дни полуапатии у жереха случаются весьма часто. Это когда он вроде бы активен, но не до такой степени, чтобы кидаться на идущую на значительном расстоянии блесну.

Вариант 4. Приманка идет под углом в ту же сторону, что и жерех. Пожалуй, этот вариант худший из всех пяти. Когда нам приходилось ловить на песчаных карьерах с высокого берега, жерех нередко пристраивался за приманкой, заходя то справа, то слева, как бы придирчиво разглядывая ее. Могу припомнить всего лишь один или два случая, когда бы такое проявление любопытства со стороны рыбы без каких-то дополнительных действий со стороны рыболова заканчивалось поклевкой. Так вот, существенное большинство подобных фактов «обнюхивания» блесны приходились как раз на те забросы, на которых приманка возникала у жереха где-то сзади и сбоку, потом догоняя и небыстро опережая его. Жерех замечал блесну своим периферическим зрением за некоторое время до того, как она появлялась в его «убойном полукруге». Фактор неожиданности напрочь отсутствовал, потому и «обнюхивание».

Можно предположить, что подобная реакция жереха имеет место гораздо-гораздо чаще, чем это попадает нам на глаза, а потому лучше все-таки постараться избегать данного направления проводки, насколько это возможно.

Есть, правда, пусть и не гарантированный, но все же неоднократно дававший результат прием, позволяющий-таки поймать пристроившегося за блесной жереха. Это кратковременная — секунды максимум на полторы — остановка проводки. Срабатывает такой прием лучше всего с блеснами типа «Кастмастера». Опять же, здесь я явным образом могу ссылаться на те весьма редкие случаи, когда все происходящее было видно самым непосредственным образом, это прежде всего при ловле с обрыва. В основном же наблюдение имеет под собою косвенное подтверждение: мы ведем блесну вслепую вверх и под углом к течению, время от времени (метров через десять — пятнадцать) делая остановку в проводке. Не могу сказать, что поклевок на таких остановках бывает много, но они случаются достаточно часто, чтобы сделать вывод о том, что жерех, нерешительно идущий за блесной, имеет иногда такую слабость - атаковать ее в случае остановки, когда объект преследования меняет направление движения с горизонтального на вертикальное.

Вариант 5. Жерех и блесна идут одним курсом. Очень нетривиальный вариант, который сам в свою очередь разбивается на несколько частных случаев. Важно, чья скорость выше — рыбы или приманки. И идет ли речь об очень близких (почти совпадающих) курсах, или же жерех и блесна движутся по параллельным прямым, которые, как два рельса, никогда не пересекаются.

Касательно последнего случая мне вспоминается один пример, оставшийся в памяти лишь благодаря своей неординарности. Дело было в 1982 году, и я еше не имел сколько-нибудь значительной практики ловли по методу «на волну», то есть когда жерех отслеживается по оставляемой им на поверхности характерной килевой волне. В то время правый берег Оки выше устья р. Мутенки представлял собою протяженную отмель, по которой были разбросаны небольшие песчаные островки, и на жереха я охотился в основном в протоках между ними.

Продолжение читайте в следующей части...

Задача с двумя движущимися телами Часть шестая

Тот эпизод я помню очень отчетливо. Я забросил максимально далеко (метров под восемьдесят) вниз истечению в протоку между двумя длинными островами. Уже начав подмотку; я заметил идущего параллельным курсом жереха: на гладкой водной поверхности выделялся маленький подвижный бугорок с расходящимися от него «усами». Линию, по которой двигалась приманка, и траекторию хода жереха разделяю метров двенадцать-пятнадцать. В первый момент блесна еще и отставала от жереха на десяток метров, но, поскольку скорость проводки была весьма высокой, вскоре она с ним поравнялась.

Я не питал особых иллюзий. Тем более что дистанция между рыбой и блесной была явно великовата, да и подвести приманку под нос жереха не было никакой возможности. Но тут вдруг я на секунду теряю килевую волну из вида, а когда вновь ее нахожу, замечаю ускоренное движение рыбы в сторону приманки. Тут же следует смачная поклевка, и двухкилограммовый жерех без шансов сойти садится на двойник вабика...

Тот случай, повторяю, остается для меня уникальным в своем роде.

Ничего подобного, когда было бы четко видно, что жерех резко менял курс, чтобы атаковать идущую на большой от него дистанции приманку, я больше не помню. Стало быть, если такое происходит, то весьма редко. И стоит позаботиться о том, чтобы не разносить дюже широко линию проводки и возможную траекторию движения жереха. Последнее относится прежде всего к тем ситуациям, когда путь, по которому идет жерех, достаточно легко предсказать. Не менее важный вопрос - соотношение скоростей рыбы и приманки. Как правило, скорость проводки выше, чем крейсерская скорость жереха. Имеется в виду, разумеется, не та скорость, что хищник развивает в момент атаки, а та, с какой он перемещается по своему маршруту Это значит, что приманка как бы настигает и пытается обогнать жереха. Согласитесь, если осмыслить это с позиции поведения потенциальной жертвы, это будет что-то из серии: заяц догоняет волка и говорит ему: «Ну, ты, серый, посторонись!», то есть просто вопиюще противоестественно. На самом же деле у жереха здесь какая-то своя логика, и он довольно-таки часто атакует обгоняющую его приманку.

Попытка дать однозначный ответ на вопрос: «Что лучше, когда блесна догоняет жереха, или наоборот?», едва ли будет универсально успешной, шим преимуществом срабатывать либо то, либо другое. Так, при ловле сплавом на воблер мне не раз приходилось убеждаться, что проводка с очень медленной скоростью приносит гораздо больше поклевок, чем проводка того же воблера или иной приманки вдвое или втрое быстрее. С другой стороны, выпадали у меня и такие рыбалки, когда почти все жереховые поклевки приходились на забросы строго вниз по течению с последующей проводкой в темпе от среднего и выше. Здесь следует поэтому придерживаться правила максимально точного воспроизведения результативной проводки. Это значит, что поначалу надо пробовать разные варианты по скорости, а тот из них, который принесет успех (в виде пойманного жереха или хотя бы не вызывающей сомнений поклевки), постараться взять за основу дальнейшего тактического плана...

Если честно, то у меня есть опасение, что мои рассуждения на последних нескольких страницах могли показаться вам уж слишком занудными. Если так, то, возможно, вы и правы — здесь есть немало спорных и неоднозначных моментов. Однако, смею лишний раз заметить, если все-таки удается успешно решить «геометрическую задачку», то есть правильно понять, как в данном месте перемещается тот, кого мы ловим, и с какой стороны ему лучше доставить приманку, то это приносит несколько большее моральное удовлетворение, чем поимка того же жереха «на дурака», только в силу фарта и удачного стечения обстоятельств.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту