Лодка: начнем с простейшего. Часть пятая

Лодка: начнем с простейшего. Часть пятая

Я здесь позволю себе лишний раз не углубляться в теорию, детально разъясняя, почему именно так, а не иначе, дабы вас не потянуло в сон. Сошлюсь лучше на собственный опыт, который недвусмысленно свидетельствует в поддержку этого самого варианта по направлению забросов. Но даже если чужой опыт для вас имеет минимальное значение, я почти уверен, что вы сами, отловив плавом хотя бы пару-тройку дней, придете к тому же самому выводу. Из сказанного не следует, что иные направления забросов надо исключить, но основной ориентир должен быть теперь понятен. Продвижение вниз по реке с многократно повторяемыми забросами в пределах довольно ограниченного сектора может показаться делом муторным и однообразным. Люди темпераментные, которых среди спиннингистов гораздо больше, чем среди рыболовов вообще, могут потому быстро сойти с дистанции — в желании половить в более динамичном стиле. Если так, то они будут глубоко не правы, так как за внешней шаблонностью ловли плавом не всегда удается разглядеть неброские, но очень значимые детали, которые, помимо прочего, вносят в сам процесс и творческое разнообразие. При том что общая схема ловли и в самом деле большим разнообразием не отличается, следует обязательно примечать аномалии береговой линии, прибрежного рельефа, упавшие в воду деревья и т. п. В непосредственной близости от таких аномальных объектов вероятность поклевки в несколько раз выше, чем на однородном участке. Поэтому забрасывать все же следует не по строгому шаблону, напоминающему стежки швейной машинки, а ориентируясь на эти самые внешние признаки.

Например, лодка приближается к свалившемуся с подмытого высокого берега дереву. Здесь очень даже стоит вместо обычных одного-двух забросов сделать три-четыре. Времени для этого, как правило, бывает достаточно. Первый заброс выполняется, когда лодка находится выше дерева, второй — на его уровне, а третий и четвертый — это уже «выстрелы в спину», самые «убойные», кстати, по числу реально пойманных в подобных случаях жерехов.

Поваленные в воду деревья характерны для самых разных рек, в том числе и тех, что протекают в средней полосе, но все же более типичны они для южных рек, и для Нижней Волги в частности. Забавно бывает наблюдать за действиями некоторых «туристов», приезжающих на дельтинские базы. Контингент бывает самый разный, но много попадается таких клиентов, что спиннингом ловят второй раз в жизни. По крайней мере, такое возникает впечатление, когда наблюдаешь, как они управляются со снастью. Все было бы не так уж и критично, но вот грамотные егеря, усвоив, что у притопленных деревьев клюет чаще, дают соответствующие установки клиентам. Те бросают так, что вместо жереха сплошь и рядом цепляются деревья. После каждого зацепа ради освобождения блесны заводится мотор, а жерех «получает по мозгам». На что уж дельтинский жерех никогда не отличался особой пугливостью, после того как такая практика вошла в систему, его реакция на подобную бесцеремонность стала очень заметно меняться.

Это я все к тому, что умение точно класть блесну при забросах на средние дистанции лишним не бывает ни в Подмосковье, ни в дельте Волги...

Продолжение читайте в следующей статье...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту