Лодка: начнем с простейшего. Часть шестая

Лодка: начнем с простейшего. Часть шестая

Почему жереховые поклевки так часто бывают привязаны именно к поваленным деревьям? Мне трудно исчерпывающе ответить на этот вопрос — я, увы, не дежурил с аквалангом в кроне свалившейся в воду ивы. Но с теорией постоянного перемещения жереха, согласен, такая картина не во всем увязывается. Скорее всего, в подобных местах жерех склонен придерживаться в том числе и засадной модели поведения. Она для него хоть и не основная, но тоже далеко не является исключением.

Если принять, что жерех стоит где-то среди веток, то опыт ловли говорит о том, что он может располагаться и в верхней части затопленной кроны, и чуть ниже. Но последнее все же бывает чаше, если судить по статистике поклевок. Мне более вероятной видится вот какая картина. То, что мы видим над поверхностью—торчащие ветки — это вершина «айсберга». Ниже располагаются ветки затопленные, и где-то между ними занимает свою позицию жерех (Рис. 28).

Возможно, вы помните опубликованную в «Спортивном Рыболовстве» статью Алексея Соколова «Ищите щуку перед препятствием». Идея Соколова — о том, что активная щука чаще обнаруживается именно в самой верхней части затопленной кроны. Верхней имеется в виду не по глубине, а относительно направления течения. Причем этот принцип распространяется не только на препятствия типа лежащего в воде дерева, но также и на каменистые гряды, например. Но вот что характерно, относительно жереха у Соколова подмечено обратное: этот хищник чаще обнаруживается за препятствием, где течение затихает, и нередко формируется обратка. И это в целом соответствует тем соображениям, что высказаны чуть выше.

В том случае с жерехом, о котором мы сейчас говорим, речь идет о разлапистой подводной кроне, внутри нее пытается найти себе убежище разнообразная «баклешка», которую жереху удобно и подкарауливать, самому располагаясь там же, и атаковать, медленно подходя снизу. Я так полагаю, что в таких местах на деле реализуются обе модели поведения - засадная и подходная.

Не исключено, впрочем, что все обусловлено какими-то иными причинами, но факт остается фактом: у «выстрелов в спину» по затопленному дереву самый высокий в ловле плавом КПД.

В дельте Волги в ходу один очень любопытный тактический вариант ловли жереха плавом. Называется он «ловля под обгаженными деревьями».

Бич Нижней Волги - бакланы. В Европе они уже давно поставлены вне закона. У нас же бакланы чувствуют себя очень вольготно. Собираясь стаями до нескольких тысяч особей, эти рыбоядные птицы буквально опустошают заливные озера - ильмени, где рыбы после них не остается вообще.

На ночевку бакланы устраиваются компактно на нескольких стоящих по берегам проток деревьях. Признаки их недавнего пребывания достаточно наглядны — деревья, на которых стая провела ночь, отличаются от других цветом листьев — из зеленых они превращаются в серебристо-серые от помета.

Продолжение читайте в следующей статье...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту