Лодка: начнем с простейшего. Часть седьмая

Лодка: начнем с простейшего. Часть седьмая

Не знаю, как там себя чувствует рыба под этими самыми деревьями, когда на них восседает сотня-другая бакланов, но вот когда бакланы улетают, в воде поддеревьями остаются продукты их жизнедеятельности, включая тот же помет и отрыгнутую полупереваренную рыбу. Та рыба, которой удалось избежать бакланьего клюва, собирается на пиршество. Сюда подтягивается и всякая мелочевка, и хищники, которых интересует вовсе не «вторичный продукт», а те, кто его подъедает. И без жереха редко обходится.

Поэтому, когда на пути сплавляющейся лодки оказываются обгаженные деревья, прилегающей акватории уделяют максимум внимания. Под «серебристыми» ивами шансы на поимку жереха многократно выше, чем в среднем. Иногда даже бывает полезно встать напротив них ненадолго на якорь.

Что касается других разновидностей «аномалий», которые могут представлять интерес в ловле плавом, то нет. наверное, необходимости лишний раз напоминать про косы, перекаты и т. п. Проплывая мимо них, надо обязательно сделать несколько прицельных забросов в наиболее характерные точки, то есть «пробить» ближайший к линии перепада глубины участок.

Очень интересны для ловли плавом небольшие «карманы» (полузаводи) под обрывистым берегом. Там, как правило, имеется обратка и сразу под обрывом - значительная глубина. Жерех и хищники вообще любят такие места. Приманку желательно класть под самый берег. Поклевки непосредственно в момент падения случаются нередко.

Наконец, если береговая линия сравнительно однородна, жерех попадается в самых разных точках. Единственное, на что стоит обращать внимание — это на каком примерно удалении от берега случаются поклевки. Если, к примеру, у вас было два контакта и оба - непосредственно под берегом или под стеной подтопленных кустов, то имеет смысл сплавляться немного ближе к берегу - так, по крайней мере, надо будет поменьше напрягаться, стремясь положить блесну вплотную к берегу.

И, наоборот, при поклевках на удалении от берега следует «отодвинуться» метров на пятнадцать-двадцать. Это все потому, что жерех, в основной своей массе, ведет себя однотипно, и характер поклевок в течение дня (или хотя бы нескольких часов) бывает весьма схожим. Чем еще интересна ловля плавом — чаще, нежели при иных тактических вариантах охоты на жереха, удается так называемая «игра на добивание». Это когда хищник обнаруживает себя тем или иным образом (полноценной поклевкой ли или холостым выходом), и его удается целенаправленно взять последующим забросом или одним из последующих.

Надо только иметь в виду, что поклевка жереха это далеко не всегда резкий удар. Ударом передается такая поклевка, при которой жерех в большинстве случаев садится на крючок без всякой помощи с нашей стороны. Но такие «злобные», или «арийские», поклевки в большей мере свойственны жереху на пике своей активности, а пик - это явление кратковременное. Потому на одну «арийскую» порою приходится две-три вялых поклевки, которые мы не всегда с полной уверенностью воспринимает как таковые. Плюс еще не всякий факт внимания хищника к приманке вообще заканчивается контактом. Здесь трудно делать количественные оценки, но если мы предположим, что на одну контактную поклевку приходится как минимум одна атака без контакта (или хотя бы интерес в форме разворота и легкого движения в сторону приманки), то предположение, я уверен, будет верным.

Давайте не будем пока развивать теорию разновидностей жереховых поклевок, а обозначим то обстоятельство, что наиболее важно применительно к рассматриваемому методу ловли: поклевки бывают разные, в том числе и меньше всего похожие на поклевки. То вдруг покажется, что лепесток «вертушки» сам по себе сбился с вращения, то воблер вроде как на веточку слегка наткнулся, или где-то позади приманки мелькнет какой-то размытый силуэт, или он, может, и не мелькнет вовсе, а лишь приглючится?

Продолжение читайте в следующей статье...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту