Лодка: начнем с простейшего. Часть восьмая

Лодка: начнем с простейшего. Часть восьмая

Самое правильное — при малейшем подозрении, что вашей приманкой заинтересовался кто-то плотоядный, предоставить ему еще минимум одну попытку. Точнее так: если на текущей проводке произошла поклевка, или хотя бы что-то ее напоминающее, то проводку не стоит тут же прерывать, так как жерех иногда нагоняет приманку и атакует ее повторно. Но и затягивать нельзя: нет поклевок в течение секунд пяти-шести - блесну следует быстро вымотать и тут же забросить, перекинув немного ту точку, в которой жерех дал о себе знать. Время здесь дорого по двум причинам. Во-первых, лодку сносит течение, и едва ли хватит времени более чем на пару дополнительных попыток. Во-вторых, сам жерех (да и любой хищник в подобной ситуации) пребывает какое-то время в возбужденном состоянии и потому решительнее атакует вновь возникшую в пределах убойного радиуса приманку. Если попадется-таки он на следующем забросе (а так бывает, и нередко), это и называется «добить» хищника...

Еще один важный для ловли плавом вопрос — если мы прошли интересный участок, стоит ли пройти его повторно? И если стоит, то как скоро? Такие вещи и в самом деле вас будут интересовать, особенно после того, как на этом самом участке случится несколько явных, но пустых поклевок.

Понятно, что при ловле по принципу «one way ticket», когда вы сплавляетесь на лодочке, не предназначенной для выгребания против течения, следующий заход едва ли удастся сделать ранее, чем на следующий день. А вот с моторчиком от соблазна исполнить проплыв на бис трудно бывает удержаться.

у меня есть статистика повторных проплывов. Ее трудно назвать внушающей однозначный оптимизм, но и безнадежной назвать было бы тоже не правильно. Если представить себе некий гипотетический участок реки протяженностью, скажем, тричетыре километра, а количество поклевок за первый проход этого участка принять за 100%, то второй проход в течение того же дня даст результат около 60%, третий - уменьшит цифры еще примерно вдвое. Может, правда, так оказаться, что все поклевки первых двух проходов будут пустыми, а единственная за третий — принесет вам хорошего жереха. У меня самого так бывало. Но это уже — почти лотерея, причем с минимальными шансами, поэтому, если есть такая возможность, стоит пройти по свежему участку, чем возвращаться на очередной заход по старому.

Что интересно, правило уменьшения результата работает не только для нескольких проплывов в течение одного дня, но и для одного проплыва в день в течение нескольких дней подряд. Даже в дельте Волги, где, по расхожему мнению, жереха не переловить никогда, мне приходилось сталкиваться с такой закономерностью.

Все это, впрочем, соответствует нашим представлениям о жерехе как о хищнике в основном оседлом, если брать за «ценз оседлости» интервал времени порядка недели. Поймав нескольких жерехов на том или ином участке реки, мы тем самым существенно прорежаем его представительство на этом самом участке. А чтобы оно сколько-нибудь восстановилось за счет подтянувшихся с других мест жерехов, требуется некоторое время.

Я могу, пожалуй, сделать одно исключение, говоря о невысокой целесообразности повторного прохождения сплавом одного участка реки. Иногда — у меня так было два или три раза — результат приносит резкая смена типа приманки. В частности, вместо традиционных вертушки или воблера бывает полезно поставить джиг. Джиговые приманки, хотя я и не назвал их в числе основных при ловле жереха плавом, могут «выстрелить» на участках, где сразу к берегу подходит глубина. Что характерно, жерех, которого мне удавалось ловить на джиг при повторном сплаве, отличатся от того жереха, что попадался в том же самом месте часомДвумя ранее, когда я ловил на «вертушку».

«Верхушечный» жерех был среднего размера 1 -1,5 кг, тогда как «джиговый» - переваливал за два. Получается, на одном участке как бы орудовали две бригады: более мелкие и многочисленные - ближе к поверхности, более крупные - у дна.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту