Ловля с лодки на большой воде. Часть первая

Ловля с лодки на большой воде. Часть первая

Под «большой водой» мы понимаем в основном водохранилища. Ведь больших естественных озер, в которых в значительных количествах обитал бы жерех, в нашей стране немного. Ну, а реки почти все по максимуму зарегулированы и, прямо или косвенно, подвержены влиянию гидросооружений.

Жерех, однако, очень неплохо приспособился к «противоестественным» условиям. По крайней мере, никаких явных признаков того, что его угнетает непостоянство уровня и течения и прочие атрибуты зарегулированных рек, эта рыба не проявляет. А потому жереха в полноводных водохранилищах много, и его ловля на большой воде пользуется очень немалой популярностью — у тех, разумеется, кто может себе это удовольствие позволить. Ведь она в почти обязательном порядке предполагает наличие моторного плавсредства. О лодках и моторах мы с вами уже говорили, поэтому не будем к ним возвращаться, а перейдем сразу к делу.

Прежде всего следует заметить, что в этом конкретном виде рыбалки мы полагаемся не только на свои силы знания и умения, но и на наших пернатых помощников. Как минимум 80% жерехов, которых спиннингисты вылавливают на большой воде, берутся благодаря наводке чаек или крачек.

Кстати, мы всех таких птиц называем чайками, хотя в большинстве случаев следует говорить о крачках. Крачки - они поменьше размером, и их пищевой рацион в большей мере состоит из рыбы, тогда как чайки более всеядны и потому сплошь и рядом пасутся вместе с воронами на свалках или же следуют за пашущим трактором, собирая земляных червей. Но все это так — к слову. Если наводить нас на жереха станут альбатросы, мы, пожалуй, тоже не будем иметь ничего против...

Поскольку визуальная составляющая в данном виде охоты на жереха имеет далеко не последнее значение, стоит соответствующим образом вооружиться. Помимо стандартного комплекта снастей и аксессуаров, нам понадобится бинокль или что-то типа того. Под «типа того» я имею в первую очередь в виду монокуляр, то есть половинку от бинокля. Требования к увеличительному прибору простые: увеличение 8-10 крат и широкое поле зрения.

Большее увеличение неэффективно, поскольку на восприятии «картинки» начинает заметно сказываться качка и дрожь в руках, а широкий угол зрения важен для оперативности обзора акватории. Большинство подзорных труб не очень нас устроят именно из-за малого угла зрения. Сам же обычно беру с собой на рыбалку восьмикратный 30-миллиметровый монокуляр. Он, хоть и дает немного более узкое поле зрения, зато компактнее бинокля — легко помешается в кармане. Да и бинокулярность восприятия «картинки» в нашем случае не нужна. Так что сами решайте, что для вас удобнее — бинокль или монокуляр,

Но, даже располагая зрительным прибором, не все, как оказывается, им правильно пользуются. Поэтому стоит остановиться на этом моменте поподробнее.

Продолжение статьи читайте в следующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту