Ловля с лодки на большой воде. Часть вторая

Ловля с лодки на большой воде. Часть вторая

Итак, наша задача — найти жереховый «котел», или «чаечник», причем очень желательно тот, на котором можно поймать жереха с наибольшей гарантией. Как следует действовать? Первое, что следует сделать, если на водохранилище дует неслабый ветер и имеется волна, это глянуть, нет ли поблизости островка или чего-то еще, что создает хотя бы пятачок спокойной воды. Тогда имеет смысл переместиться в это место и уже оттуда внимательно осмотреть акваторию.

Разумеется, мы сейчас говорим не о том, случае, когда где-то совсем неподалеку имеется «котел» (а то и несколько), хорошо видимый невооруженным глазом. Обычно на водохранилище один «котел» от другого разделяет расстояние порядка нескольких километров, а это уже та дистанция, когда без прибора найти соседний «котел» способен лишь человек с остротой зрения в 200%. Говорят, такие уникумы иногда встречаются, но нам с вами, увы, приходится довольствоваться своей в лучшем случае сотней процентов.

Все это — лишнее основание для того, чтобы подойти к нашему первому этапу охоты на жереха на большой воде максимально ответственно. Глядя в окуляр, не торопитесь. Медленно перемещайте свой «вооруженный глаз» вдоль линии горизонта, стараясь обращать внимание на едва уловимые детали.

Отдаленный жереховый «котел» мы находим не потому, что удается разглядеть чаек явным образом — во всей их красе, а замечая мельтешение маленьких белых точек, которые то появляются на фоне более темного берега, то пропадают. Маленькие белые точки мы видим в те моменты, когда чайки, летая по кругу и вверх-вниз, поворачиваются под определенным углом, а если день солнечный, то еще и под нужным утлом к солнцу. Если «котел» малочисленный, то бывает гак, что белая точка промелькнет и исчезнет, а следующая — обозначится лишь секунд через пять-семь. Проводя по линии горизонта слишком быстро, мы рискуем проскочить «котел».

Полезно бывает, осмотрев акваторию на все 360°, сделать то же еще раз, задерживая взгляд на «подозрительных» направлениях. Бывает и так, что «котел» удается заметить только со второй попытки.

Вообще, при помощи бинокля удается находить котлы на расстоянии до пяти-шести километров.

Допустим, «котел» обнаружен. Значит ли это, что надо тут же заводить «движок» и выдвигаться в его сторону? Ответ на этот вопрос не настолько очевиден, как это может показаться. Есть несколько сопутствующих обстоятельств, от которых зависит принятие решения. Например, если у «котла» уже есть лодка, нас там явно не ждут, и лучше поискать другой «чаечник». Или вот мы заметили два или даже три «котла». К какому лучше идти — к тому, что ближе, или к тому, что больше и активнее? Здесь тоже не все просто, и для начала будет, я так думаю, полезно порассуждать о том, что же вообще за такое явление природы — «чаечник», и какой жизнью он живет?

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту