«Котел» — это не только то, в чем варят кашу. Часть первая

«Котел» — это не только то, в чем варят кашу. Часть первая

Как я уже говорил, у этого явления есть несколько названий, и каждое взято отнюдь не с потолка. «Котел» — это самое ходовое из них. Смысл его и в том, что внутри его вода как бы кипит от рыбьих и птичьих всплесков, плюс еще — подводная часть «котла», по геометрии, насколько о ней можно судить по косвенным данным, и в самом деле напоминает котелок.

Второе название — «чаечник» (или даже «чайник») говорит за себя. Слово «шабаш», которое я впервые услышат от Евгения

Авдонина, в ходу на верхневолжских водохранилищах, оно очень точно характеризует поведение пернатых в таких местах: шум, гам, хаотичное с виду мельтешение...

Первопричина всего - большое скопление в пределах ограниченного пространства мелкой, обитающей преимущественно в толще воды и у поверхности рыбы.

Это может быть уклейка, расплодившаяся в неимоверных количествах в волжских водохранилищах тюлька, однодвух годовалая (а иногда и более крупная) чехонь, реже что-то другое,более крупная) чехонь, реже - что-то другое.

«Котлы» привлекают самого разного хищника, но основных «котломанов» два — это жерех и окунь. Окуня даже, наверное, стоит поставить на первое место, поскольку он более вездесущ, нежели главный герой этой нашей книги. Окуневые «котлы» случается наблюдать где угодно, в том числе даже на прудах. «Котлы» жереховые — характерны в первую очередь именно для больших водохранилищ. Даже на таких реках, как Ока, где жереха тоже немало, «котлы», если и образуются, то весьма невыразительные.

Да и в самых-самых жереховых краях «котлы» могут быть довольно-таки разными по своим внешним признакам, и тем более - по тому, что таит в себе их подводная часть. Давайте же попробуем както систематизировать наиболее типовые разновидности «котлов» и, чтобы оно получилось нагляднее, для каждой из таких разновидностей дадим соответствующий рисунок. Сразу хочу оговориться, что мы будем рассматривать только «котлы» с чайками (крачками), ведь бывают и котлы без пернатого сопровождения...

На Рис. 29а мы видим некий усредненный «котел» в «режиме близкого ожидания». Ширина его составляет несколько десятков метров, глубина, на которой держится мелкая кормная рыба - примерно от метра от поверхности и до трех-четырех, при том что общая глубина в этом месте значительно больше. Хищник где-то на подходе (у чаек есть на этот счет чутье), но явных признаков нападения пока нет. Если факты кровопролития где-то и имеют место, то в самой глубокой части котла, и виновник того скорее не жерех, а окунь или какой-то третий хищник. Чайки летают широкими кругами и восьмерками на довольно большой высоте, изредка зависая на месте, но после того продолжая свой горизонтальный полет. Поверхность воды остается спокойной.

Но вот поведение чаек начинает меняться (Рис. 296). Стая как бы уплотняется, собираясь над компактным пятачком. Сразу несколько птиц одновременно зависают, и вскоре то одна, то другая — резко пикируют вниз. На поверхности воды мы замечаем явные признаки активности рыбы - и «баклешка» выпрыгивает, и хищник дает о себе знать всплесками. В гущу всплесков и падают чайки.

Всплесков хищника, однако, может и не быть, но падающие к воде чайки — это явный признак его присутствия. Вопрос только в

том, какой это хищник? Ведь даже при наличии всплесков, не всегда удается с определенностью сказать, какая это плотоядная рыба наводит шороха на «баклешку». «Закрытый» удар жереха легко спутать с окуневым всплеском, особенно на расстоянии и при наличии волнения. А для нас важно сразу понять, какой именно хищник «обслуживает» данный «котел», чтобы сделать для себя вывод касательно того, как здесь стоит ловить, и стоит ли вообще..

Продолжение читайте в следующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту