«Котел» — это не только то, в чем варят кашу. Часть вторая

«Котел» — это не только то, в чем варят кашу. Часть вторая

Та картина, что изображена на Рис. 296, характерна именно для жереховых котлов. Если котел окуневый, то чайки чаще ведут себя так, как то показано на Рис. 29в. Главное отличие в том, что зависают они на меньших высотах и как бы более рассредоточено.

Я, конечно, не могу настаивать, но причина такого различия, скорее всего, состоит вот в чем. Окуневая стая более многочисленная, чем жереховая, и окуни выгоняют «баклешку» к поверхности не в нескольких точках, а очень широким фронтом. Поэтому чайке достаточно бывает держать под контролем небольшое пятно водной поверхности, в пределах которого она с большой гарантией увидит то, что ей надо увидеть, то есть спасающуюся от хищника мелкую рыбешку. Потому и зависает чайка на малой высоте. К тому же при атаке с малой высоты меньше «подлетное» время.

С жерехом дело обстоит иначе. Он выгоняет «баклешку» к поверхности не по всему котлу, а очагами. И если до всплесков дело не доходит, то ни один из таких очагов может не попасть в поле зрения чайки. А широта поля зрения птицы определяется теми же законами физики, которые действуют и в случае с рыболовом, стоящим у воды или на некотором возвышении относительно нее. А там, как вы знаете, радиус, в пределах которого мы видим происходящее под поверхностью, пропорционален занимаемой высоте. У нас, правда, есть средство, позволяющее немного «обмануть» законы физики, расширив зону подводной видимости. И средство это поляризационные очки. У чаек таковых нет, потому они вынуждены, дабы не проглядеть самое интересное, забираться повыше...

Резюме таково: если чайки зависают высоко, это хороший признак. «Котел» или чисто жереховый, или смешанный, в котором жерехи вынуждены делить добычу с окунями. При этом надо иметь в виду, что бывают и исключения в виде низко висящих чаек над жереховым «котлом».

До сих пор мы говорили о «гуляющих котлах», то есть тех, что встречаются над глубокими местами водохранилища и не доходят до дна. В таких котлах абсолютно большая часть поклевок, что жереха, что окуня приходится на приповерхностный слой мощностью три-четыре метра. Глубже, у дна, — тоже иногда случаются поклевки окуня или какого-нибудь берша, но к «котлу» они уже прямого отношения не имеют. Однако довольно-таки часто мы имеем дело с другой разновидностью «котлов». «Укоренившиеся котлы» (Рис. 29г) нередко образуются там, где имеется выраженный рельеф с минимальной глубиной хотя бы метра четыре. Это может быть, например, гряда с глубиной на хребте три метра и со свалами в обе стороны на шесть. Или бровка с перепадом с двух с половиной метров на пять с лишним. Или четырехметровый «пупок» посреди десятиметрового плато... Одним словом, варианты возможны.

Что существенно, «гуляющий котел», как и следует из его названия, редко стоит на месте. Он дрейфует, чаще, правда, медленно, но бывает, что и быстро. По крайней мере, иногда, заякорившись на вполне приемлемом расстоянии от «котла», уже через несколько минут приходится сниматься, убедившись, что «котел» отодвинулся на полсотни и более метров. Такое может быть спровоцировано и не очень аккуратными действиями рыболовов, но и по естественным причинам так тоже бывает.

А вот «котел укоренившийся» с места почти никогда не сдвигается, разве что вдоль бровки он может немного гулять.

Проблема в том, что «укоренившиеся котлы», как правило, бывают либо чисто окуневыми, либо смешанными, но не в смысле жерех плюс окунь, а в смысле окунь плюс все, что угодно, то есть щука, судак, берш... Жерех в этой очереди часто оказывается одним из последних. Снизу «баклешку» активно подъедает донный зубастый хищник, которого удается с успехом ловить на джиг. Однако ловля зубасто-клыкастых не является для нас в данный момент предметом интереса, поэтому не стоит на нее отвлекаться.

Продолжение читайте в следующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту