«Котел» — это не только то, в чем варят кашу. Часть третья

«Котел» — это не только то, в чем варят кашу. Часть третья

Еще одна разновидность «котлов», это так называемые «глубокие котлы». От обычных такой «котел» (Рис. 29д) отличается относительно большей мощностью по вертикали и несколько иным распределением кормной рыбы и хищников. Точнее, если «котел» окуневый, то в нем, иногда, рыба стоит по всей высоте водного столба вплоть до дна, до которого может быть метров шесть-семь и более. И, соответственно, ловятся окуни на самых разных горизонтах. Но, опять же, у нас сейчас несколько иная тема на повестке дня—это жерех. Разного вида прилов — оно пусть будет, но поговорим о том в другой раз.

Сейчас для нас важно, что в глубоких «котлах» жерех ведет себя несколько иначе, чем в «котлах» обычных. Довольно часто бывает так, что всплески вовсе отсутствуют. Чайка при этом работает в своем обычном ключе, то есть зависает, пикирует на воду, подбирает «баклешку», но вот всплесков хищника, даже «закрытых» на поверхности нет. То есть жерех выгоняет наверх кормную рыбу, но сам до конца не поднимается.

Более того, жерех довольно сильно рассредоточен по вертикали — он может обнаружиться и в метре от поверхности, и в пяти, но, что самое примечательное в глубоких «котлах», размер хищника тоже ранжирован по вертикальной оси. Если в верхних слоях чаще попадаются жерешки весом порядка килограмма, то ниже - вдвоевтрое крупнее. Так бывает не всегда и не везде, но в среднем такая закономерность и такое соотношение размеров прослеживается.

Глубокие «котлы» чаще всего образуются весной и в самом начале лета, реже—осенью. Но даже и в середине лета, после того как верховые методы лова на «котле» не дают желаемого эффекта, бывает полезно проловить более глубокие слои воды. Иногда это дает результат.

Очень важная характеристика «котла» — предельная дистанция, на которую к нему можно приблизиться, не расшугав жереха. Иногда это расстояние исчисляется без малого сотней метров, в иных случаях удается успешно ловить, располагаясь метрах в двадцати от ближайших всплесков. Конкретные цифры зависят от массы обстоятельств, на которых мы сейчас коротко остановимся.

При прочих равных условиях удается без негативных последствий подойти к жереху ближе там, где на него оказывается меньший рыболовный прессинг. Это достаточно очевидно, но все же требует комментариев. Тем более что общая тенденция последних лет такова, что «разрешенное» расстояние становится все больше.

Даже в дельте Волги, где в прежние времена можно было стоять чуть ли не в центре «котла» и тягать жерехов одного за другим, теперь во многих случаях требуется соблюдение элементарных норм маскировки и некоторой дистанции в том числе.

В более близких к крупным городам краях безопасная дистанция становится порою недостижимой для большинства спиннингистов, которые не готовы к серьезной ловле жереха, и не обеспечены надлежащей снастью и набором приманок. Это создает проблемы серьезным жерешатникам, поскольку им приходится воевать сразу на два фронта: во-первых, найти и поймать жереха, во-вторых, постараться опередить в этом деле «гаврил», которые и сами не поймают, и тебе не дадут.

В безветренную погоду безопасная дистанция больше, чем в ветер, когда из-за волнения к жереховому «котлу» удается подойти в полтора-два раза ближе. Этим, кстати, пользуются многие спиннингисты на местах: они в принципе не выходят наловлю жереха в штиль, предпочитая дни с умеренным ветром.

К глубоким «котлам» можно подойти близко, как и вообще к тем «котлам», где жерех держится в основном не у поверхности, а существенно ниже. Весной и осенью, жерех вообще в меньшей степени озабочен тем, что происходит вокруг, потому значительно чаще позволяет подойти к нему на убойную дистанцию.

Продолжение читайте в следующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту