«Котел» — это не только то, в чем варят кашу. Часть четвертая

«Котел» — это не только то, в чем варят кашу. Часть четвертая

Ну и, конечно же, надо иметь в виду, что если вести себя, как на рокконцерте, можно расшугать всего жереха, даже находясь от «котла» на расстоянии, вдвое большем безопасной дистанции. Поэтому соблюдение должной тишины это как само собою разумеющееся. Особенно надо следить за тем, чтобы не было стука. По громкости удар весла или якоря о борт лодки несопоставим с шумом от проходящих неподалеку судов, но жерех - будто нутром чует, что опасность для него исходит именно от маленького катера, который зачем-то вдруг остановился неподалеку от того места, где жерех вышел на охоту. А потому он очень болезненно реагирует на исходящие от него характерные звуки... Это, кстати, лишний повод напомнить, что надувная моторная лодка жерешатника устраивает больше, чем металлическая.

Теперь после небольшого экскурса в «теорию котлов» давайте перейдем к практике. Ответ на поставленный выше вопрос — как лучше действовать, если перед вами есть несколько «котлов» на выбор. - теперь более очевиден. Нас прежде всего должен заинтересовать тот из них, который по внешним признакам больше похож на жереховый (чайки зависают высоко) и вблизи которого нет конкурирующей лодки.

Последняя мысль заслуживает уточнения. Если, к примеру, вы видите справа от себя три расположенных относительно недалеко один от другого «котла», а слева —один, но этот левый -свободен, а при одном из правых — видна лодка, то лучше идти в левую сторону. Дело в том, что рыбацкая этика — категория, неведомая многим представителям рыбацкой братии.

Даже если в конкурирующей лодке — не «гаврилы», а вполне квалифицированные жерешатники, они, увидев, что вы направляетесь в сторону соседнего «котла», который они тоже считают своим и намеревались удостоить вниманием где-нибудь через полчасика, вдруг резко снимаются с якоря и выдвигаются к тому «котлу», тем более что V них фора в расстоянии... Одним словом, ничем хорошим это все не Заканчивается. Жереха на «котле раздора», как правило, не удается поймать никому. Я сам попадал в подобные ситуации неоднократно, будьте на Горьковском водохранилище или на Чебоксарском, или на Куйбышевском. И потому ход событий прогнозируется в них легко.

И это ведь, заметьте, касается случаев, когда мы пересекаемся со спиннингистами примерно своего уровня. А есть ведь еще «неандертальцы» , которые глушат мотор, уже ворвавшись в «котел», после чего начинают рьяно швырять во все стороны свои «ржавые железки»...

Теперь, думаю, понятно, почему один отдаленный «котел» это лучше, чем три ближних, но с конкурентами.

...Итак, «котел», на который вроде бы никто больше не претендует, находится перед нами. Его следует обойти по широкому радиусу, чтобы зайти по ветру. Мотор лучше всего заглушить метров за восемьдесят до той точки, где вы планируете опустить якорь, причем еще метров за сто надо сбавить обороты до минимума. При остановленном моторе мы еще двигаемся по инерции и по ветру. Якорь приготовлен — лучше если он не лежит в лодке, а уже висит на коротком (до метра) спуске в воде. Тогда вы с большей гарантией сумеете избежать шума.

Не надо опасаться того, что вы встанете слишком далеко от «котла». Хуже будет, если окажется, что слишком близко. Атак — приподнимете слегка якорь, и вас немного подтянет ветром к «чаечнику», потеряете в крайнем случае несколько минут, это не особо критично.

Следует здесь заметить, что, оценивая визуально расстояние, на которое вы сможете послать блесну, мы скорее в данной конкретной ситуации склонны его занизить, чем наоборот. Все-таки забрасываем мыв «котел» в основном по ветру, плюс еще снасть во всех ее элементах берется максимально дальнобойная: и блесна, летящая как кумулятивный снаряд, и палка—специальная жереховая, и шнур - предельно тонкий для используемых весов приманок... Как следствие, бросок за сотню метров — это в порядке вещей.

Продолжение читайте в следующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту