«Котел» — это не только то, в чем варят кашу. Часть пятая

«Котел» — это не только то, в чем варят кашу. Часть пятая

Здесь вы вправе задаться вопросом: а от какой, собственно, точки надо отсчитывать ту самую безопасную дистанцию — от центра «котла» или от края? Как физику «в прошлой жизни», мне такого рода вопросы очень хорошо знакомы. Ведь когда мы пытаемся смоделировать некое природное явление, надо отдавать себе отчет, насколько достоверно выбранная модель отражает параметры этого явления. В данном случае явление - это жереховый «котел», а модель, в проекции на водную поверхность, это круг того или иного диаметра, в пределах которого все и происходит. А если круг, значит, у него должен быть и центр, и край. Отсюда и вопрос по поводу точки отсчета...

На самом деле о круге можно говорить с очень большой долей условности. Иногда «котел» вытянут полосой, иногда он представляет собой набор кратковременных вспышек активности в виде сосредоточенных всплесков то в одном месте, то в другом, то в третьем - с небольшими временными и пространственными интервалами между ними, а в целом зона этих всплесков может быть заключена в некую окружность.

Бывает и так, что «котел» мало похож на котел. Вместо него мы видим разрозненные всплески на довольно широком, хотя и ограниченном участке акватории.

Имея представление обо всем этом, очень непросто соблюсти букву предписаний, если сформулировать их, скажем, так: при ветре 3 м/с надлежит вставать на расстоянии 70 м от «котла». Поэтому понятно, что подобных предписаний здесь быть не может, а при выборе позиции лодки надо в первую очередь руководствоваться здравым смыслом.

Если все же наш «котел» это действительно что-то округлое и довольно компактное, то вставать, как правило, следует так, чтобы можно было самым дальним забросом немного перекидывать его эпицентр. При этом самые ближние всплески могут быть и в метрах тридцати-сорока от лодки. И иногда с этих ближних всплесков даже удается поймать. Но в основном все же жерех попадается дальше — на первой четверти проводки.

Правило позиционирования «перекинуть эпицентр» — не лучший ориентир в штилевую погоду. Когда нет ветра, лучше встать метров на десять-пятнадцать дальше от «котла», то есть «чуть в недолет» до эпицентра.

Если получилось так, что вы сразу встали на якорь идеально (а у опытных жерешатников так оно почти всегда и бывает), то следует предельно сосредоточиться на первых нескольких забросах. От них очень многое зависит, особенно если «котел» небольшой и компактный. Вероятность поклевки на первых двух-трех забросах максимальна, позже у жереха в той или иной степени может проявиться «синдром привыкания».

Если мы непосредственно видим всплески, то самое простое и одновременно правильное — забрасывать по этим всплескам. В данном случае нет особой необходимости просчитывать, в каком направлении пойдет жерех после удара. Просто перекидываем место, где расходятся круги, и ведем приманку в ускоренном темпе. Мы ведь ловим не одиночного жереха, и не столь важно, попадет ли блесна под нос тому хищнику, который обратил на себя внимание ударом или же другому. Но стоит иметь в виду, что в той части «котла», где только что был всплеск и, тем более, несколько всплесков подряд, в данный момент вообще больше активного жереха. Поэтому и забрасывать надо в привязке к последним всплескам. Через минуту-другую наиболее активный жерех может проявиться в другой части «котла»...

Независимо от того, есть всплески или нет, начать лучше с верховой проводки. Нет, не с бороздящей, когда приманка идет непосредственно по поверхности, оставляя за собой «усы», а, скажем более аккуратно, с приповерхностной проводки, при которой рабочий горизонт — примерно 20-50 см от поверхности.

Продолжение читайте в следующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту