«Котел» — это не только то, в чем варят кашу. Часть шестая

«Котел» — это не только то, в чем варят кашу. Часть шестая

За годы, прошедшие с момента выхода моей первой книжки я так и не стал лучше относиться к бороздящей проводке, хотя провел немало сравнительных экспериментов. Вывод был таким, каким он мне виделся и в начале 90-х: есть случаи, когда бороздящая проводка более результативна, чем традиционная, но таких случаев все же существенное меньшинство. Поэтому оправданнее взять за основу верховой проводки тот ее вариант, при котором приманка идет под водой, но не глубже полуметра.

Начинать с верховой проводки стоит потому, что жерех, охотящийся вблизи поверхности (даже без всплесков) более пуглив, чем тот, который держится в основном ниже. И нередко получается так, что мы вроде бы все делаем предельно осторожно, но все равно верховой жерех быстро нас «вычисляет». Он либо вообще покидает место действия, либо продолжает гонять «баклешку», но наотрез отказывается брать блесну, кроме разве что нескольких первых забросов, когда иногда удается выцепить даже из самой хитромудрой жереховой стаи одного-двух.

Если на этих самых нескольких первых забросах поклевок не было, имеет смысл сменить приманку. Речь здесь идет не о переборе всего того, что лежит в вашей коробочке, а о перехоле с одного принципиального типа на другой. С « Кастмастера» на девон или наоборот. В этой связи приведу два очень характерных примера.

В июле 1999 года я участвовал в съемках нескольких выпусков «Диалогов о рыбалке». Съемки проходили на Ахтубе в Трехречье. Жерех был запланирован как главный герой одного из выпусков «Диалогов», но, как выяснилось, именно в это время в этой части Волго-Ахтубинской поймы решить задачу поимки жереха значительно сложнее, чем представляется на первый взгляд.

В последний день экспедиции нам удалось-таки найти «котел». И хотя интересы съемок очень часто идут вразрез с и н т е р е - | сами рыбалки (присутствие оператора не способствует ее успеху), в этот раз все необходимые условия были соблюдены: аккуратно подошли к «чаечнику», очень тихо встали. Однако первые несколько забросов - и ничего. Потом мне удалось поймать небольшого жерешка, а Алексей Гусев вытащил чехонь. И опять - • ничего. При этом чайки продолжают работать, да и жереховые ' всплески видны не реже, чем раз в пару минут.

Ловили мы оба на «Кастмастер», как бы по умолчанию предполагая, что на Ахтубе летом жерех, если уж вообще на что-то клюет, то на «Кастмастер» он клюет точно. "

Отсутствие желаемого результата это стимул что-то поменять. Вот я и решил поменять приманку. При том что их выбор был у меня очень ограничен, в маленькой коробочке с «железками» нашелся все-таки девон...

Мы, по забросам и проводке, делали все то же самое, но у Гусева на «Кастмастер» время от времени попадались окунь и чехонь и лишь раз или два - жерех, тогда как на девон, едва я его поставил, жерехи стали вешаться один за другим. Предугадать заранее, что две самые рейтинговые жереховые приманки покажут столь отличные результаты, а точнее — что девон окажется лидером с огромным отрывом, едва ли было возможно. Но то, что подобные веши периодически случаются, это факт. И надо к тому быть готовым. Второй пример — на принципиально ту же тему, только вот роли тех же приманок поменялись на противоположные. Дело было в начале июня на Горьковском водохранилище. Поскольку в это время у жереха еше зачастую работает весенняя модель поведения, я первое время пытался ловить на пилькероподобные блесны не у поверхности, а давая им заглубляться. Однако вскоре выяснилось, что стоит опустить блесну хотя бы на метр — поклевок нет вовсе, тогда как ускоренная верховая проводка (иногда на грани бороздящей) раз за разом приносила результат. Это можно было понимать так, что жерех уже успел перестроиться на чисто летнюю модель.

Продолжение читайте в следующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту