«Котел» — это не только то, в чем варят кашу. Часть седьмая

«Котел» — это не только то, в чем варят кашу. Часть седьмая

Естественно, у меня возникло желание проверить, насколько далеко зашла эта перестройка. Потому я поменял пилькер на девон. Но прошло минут сорок — за это время я успел половить на двух «котлах», но на девон не было ни единого контакта. Вернулся к пилькеру - через пять-шесть забросов следует очередная поклевка. Еще несколько минут — я ловлю на пилькер двух жерехов подряд. Ради интереса возвращаюсь к девону - снова ноль.

Лишний раз здесь подчеркну, что эти два примера из практики я привел не в оправдание перебора приманок, а лишь с целью обозначить уязвимость диаметрально противоположной позиции. Другими словами, если в бурлящем «котле» после десятка забросов нет поклевок, поменять приманку стоит, но вот дальнейшая ротация приманок это уже скорее моветон...

Теперь давайте коснемся такого существенного элемента ловли на «котле», каким является вываживание. Здесь мы вынуждены пускаться в своеобразную погоню за двумя зайцами, которые бегут в противоположные стороны. Ведь очень актуальное для нашего случая требование дальнобойности снасти, как мы знаем, предполагает использование максимально тонкой лески. А тонкая леска не позволяет форсировать вываживание. Меньшим из двух зол здесь, понятно, будет оставить все как есть, то есть не поддаваться соблазну поставить шнур потолще. Даже если предположить худшее — что попавшийся на крючок жерех наделает столько шума, что разгонит всех своих сородичей, все равно — хоть одного, да поймаете, а вот с толстым шнуром — далеко не факт.

Впрочем, опыт ловли на «котлах» в целом говорит о том, что если и шугаются жерехи от вываживания одного из своих собратьев, то нельзя сказать, что происходит это с фатальной неизбежностью. У меня в памяти немало случаев, когда с «котла» удавалось снимать более десятка жерехов подряд, хотя некоторые из них вели себя весьма шумно, и случаи эти относятся далеко не только к рыбалке на Нижней Волге. С другой стороны, при прочих равных —лучше все же побыстрее увести попавшегося жереха из той зоны, где произошла поклевка. Это окуней или бассов вид сидящего на крючке сородича стимулирует к немедленному повторению его «подвига», жерех оттого скорее станет более настороженным.

Хотя непосредственно в момент посадки на блесну жерех, как правило, демонстрирует всю свою мощь, спустя несколько секунд он успокаивается и сравнительно послушно идет в указанном ему леской направлении, и этим следует воспользоваться. В типичной для ловли на «котле» ситуации мы забрасываем метров на восемьдесят, и значительное большинство поклевок приходится на первую четверть проводки. Если удается без бултыханья на поверхности и шараханья из стороны в сторону провести жереха метров двадцать пять — тридцать, то последующие его истерические броски под аккомпанемент визга фрикциона (который в нашем варианте ловли максимально отпущен) уже не будут истолкованы оставшимися на свободе жерехами как призыв к немедленному бегству. По опыту, если наш присмиревший после первого рывка жерех и пытается что-то изобразить, то только где-то ближе к лодке, а это уже тем более никак не повлияет на поведение остальных, из компании которых мы его выцепили. При условии, конечно, что мы не сделаем детских ошибок на заключительной стадии вываживания или уже после нее. Под детскими ошибками надо понимать стук по лодке при подготовке и во время подсачивания или, что особенно обидно, пойманного жереха кладут на днище, а он начинает неистово подпрыгивать, грохот стоит — как от отбойного молотка...

Продолжение читайте в следующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту